?

Смена молочных зубов: что может пойти не так

Фото: Letidor.ru

Нужно ли удалять молочные зубы, в каком случае потребуется пластинка и что делать, если новые зубы «встают» вторым рядом, рассказывает детский стоматолог.

Смена зубов у всех детей происходит примерно в одинаковые сроки, но нередко случаются подвижки в ту или другую сторону, когда постоянные зубы появляются слишком рано или поздно. Это тоже является вариантом нормы.

Чтобы родители не беспокоились, «Летидор» обратился к Юлии Селютиной, детскому стоматологу, победителю конкурса детских стоматологов России, и выяснил, на какие моменты нужно обратить особое внимание в период смены молочных зубов у ребенка.

Сколько зубов должно быть

Первые молочные зубы начинают появляться примерно с шести месяцев, и полный комплект вырастает к двум с половиной, иногда к трем годам. Под полным комплектом понимают наличие у ребенка двадцати молочных зубов.

Считайте: четыре резца (те, которые обычно называют центральными зубами), два клыка, четыре моляра (те, которыми мы жуем) – и так на каждой челюсти.

Все эти 20 зубов называются молочными, и все 20 должны поменяться.

В какие сроки меняются зубы

У ребенка есть три группы молочных зубов, и меняются они тоже группами, каждая в свое время. Это происходит в такой очередности:

Центральные резцы – к 6-7 годам

Боковые резцы – к 7-8 годам

Первые моляры – к 8-9 годам

Клыки – к 10-11 годам

Вторые моляры – к 11-12 годам

Конечно, сроки эти примерные, их просто усреднили для удобства врачей, в то время как случаи бывают разные – молочные зубы могут появиться раньше шести месяцев и начать меняться уже в пять лет. У других детей первые резцы могут появиться к году, а смена зубов начинается ближе к восьми годам.

Как видите, все индивидуально.

Ниже мы разберем случаи, с которыми довольно часто сталкиваются детские стоматологи, и вкратце объясним, почему возникает проблема и как ее можно решить.

Молочный зуб вообще не меняется

Так бывает, если у ребенка отсутствует зачаток постоянного зуба. Причина – нарушение эмбрионального развития тканей зубов в первые три года жизни ребенка. Такое явление называется частичной первичной адентией. В этом случае довольно часто молочный зуб остается на своем месте и «работает» вместо постоянного.

Это, кстати, весомый повод заботиться о зубах с самого рождения, вовремя лечить их, поскольку всегда есть риск, что зуб, увы, так и не сменится.

Молочный зуб приходится удалять раньше, чем он должен выпасть

Так происходит, когда с лечением зуба затянули, и в нем образовалось воспаление. Также это может быть связано с травмой зуба. В результате воспаление становится настолько сильным, что под угрозой оказывается уже и постоянный зуб, который еще не вылез и находится в стадии развития.

Чтобы остановить воспалительный процесс, больной зуб приходится удалять раньше срока его физиологической смены.

Чтобы не возникло зубочелюстных аномалий из-за того, что зуб длительное время отсутствует в зубном ряду, иногда приходится обращаться к ортодонту для изготовления заместительной пластинки. Такой протез восстановит функцию удаленного зуба.

Молочный зуб никак не выпадает

Представьте ситуацию: молочный зуб крепко стоит на месте, как вдруг начинает прорезываться постоянный. Более того, этот постоянный не только не выталкивает молочный, но встает позади него вторым рядом. Чаще всего такую картину стоматологи наблюдают у детей на нижней челюсти у центральных резцов.

Прежде чем объяснять, почему так происходит, давайте выясним, как должно быть в норме.

Во-первых, у молочного зуба, а не только у постоянного есть довольно длинный корень (или даже корни). Во-вторых, прямо под молочным зубом своим чередом развивается зачаток постоянного зуба. В-третьих, именно этот зачаток и продвигается вверх (или вниз, если в верхней челюсти), при этом корень молочного зуба постепенно рассасывается.

К тому моменту, когда молочный зуб должен выпасть, в норме корня у него уже быть не должно.

Кстати, именно поэтому так распространено заблуждение, что у молочных зубов нет корней.

Но иногда при прорезывании постоянного зуба корни молочного рассосались только частично. И эти остатки корней очень крепко держат его на своем месте. В этом случае нужно как можно скорее прийти на прием к стоматологу и удалить молочный зуб. Удалять приходится под анестезией.

После этой процедуры стоматологи рекомендуют делать ребенку массаж десны, чтобы помочь постоянному зубу встать на положенное ему место в зубном ряду. Для этого родителю нужно тщательно вымыть руки и смазать палец растительным маслом и массировать десну движениями, которые как бы выдвигают зуб. Массаж длится 2-3 минуты.

Кроме того, можно научить ребенка периодически выталкивать языком «новый» зуб, продвигая его на место. За довольно короткое время ситуацию обычно удается скорректировать.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров