?

Анорексия: путь в никуда

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеАнорексия: куда подевался аппетит?Все начинается с диеты ради снижения весаСимптомы болезниАнорексия у детейМужская анорексияЛечение анорексии: шанс на возвращениеЗвездные жертвы анорексииЮлия ЛипницкаяЮлия АнтиповаНадя КоманэчиКристи ГенрихМэри-Кейт ОлсенВиктория БэкхемАнджелина ДжолиДана Борисова

СМИ бурлят. Чудесная Юля Липницкая, взлетевшая на спортивный небосвод яркой звездой совсем недавно, оставила большой спорт из-за анорексии и возвращаться пока не собирается. Неужели это такая серьезная проблема? Разбираемся вместе с MedAboutMe.

Анорексия: куда подевался аппетит?

Название болезни образовано от греческих корней: ἀν- (an-) обозначает отсутствие чего-либо, ὄρεξις (orexis) — «аппетит». Анорексия — это отсутствие желания принимать пищу. Заболевание выключает один из древнейших инстинктов — пищевой. Не получающий достаточного количества питательных веществ организм начинает испытывать нехватку энергии. Для поддержания жизнедеятельности тело использует все свои ресурсы, но они не безграничны. Рано или поздно белково-энергетическая недостаточность проявляется во всей красе.

Что заставляет людей морить себя голодом?

Причин может быть несколько, но все они так или иначе нарушают работу пищевого центра в мозге.

Развитие анорексии могут спровоцировать болезни эндокринной системы — гипотиреоз, сниженная функция гипофиза и гипоталамуса. Причиной, запускающей анорексию, становятся и заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе воспаление аппендикса, гастрит, болезни печени и панкреатит. Одним из факторов риска являются также онкологические заболевания. Вообще нарушить работу пищевого центра может любое расстройство здоровья, вызывающее сильные боли. В этом случае развивается нейродинамическая анорексия.

Кроме того, подавляют работу пищевого центра некоторые лекарственные препараты, действующие на центральную нервную систему: транквилизаторы, антидепрессанты, кофеиносодержащие лекарства, а также наркотики и амфетамины. Нередко анорексия развивается на фоне приема лекарств, подавляющих аппетит. Сначала аппетит пропадает от воздействия препарата, а потом и не появляется вовсе.

Но чаще всего встречается нервно-психическая анорексия: психическое расстройство, в основе которого лежит тяжелая депрессия, синдром навязчивых состояний или сверхценная идея — похудение и достижение «идеальной» фигуры.

Все начинается с диеты ради снижения веса

Анорексия, вызванная стремлением к похудению, появилась как массовое явление не так давно — вместе с выходом на подиумы худеньких моделей, ласково называемых в народе «вешалками» или «шнурками». Ни грамма жира, прямые костистые плечи, торчащие ключицы, острые локти и коленки, впалые щеки и пылающие голодным блеском глаза. На такую модель удобно шить — никакие выпуклости не усложняют работу, никакие округлости не заставят наряд лежать не так, как задумал кутюрье.

Именно такие фигуры и стали ассоциироваться с красотой: «модно» — значит «красиво». Зрителям не видно, в каком состоянии волосы и ногти модели, они не знают, что у нее давным-давно прекратились менструации из-за чрезмерной потери веса. Они не знают, какой ценой достигается эта худоба, насколько страдает от нее здоровье.

Модели вынуждены сохранять определенные параметры фигуры, иначе они потеряют работу. Как и спортсменки, балерины, танцовщицы, которым приходится жертвовать здоровьем ради карьеры. Но что заставляет остальных девушек и женщин истощать свой организм ради достижения «модельной» фигуры?

Психологи полагают, что в основе анорексии лежит неуверенность в себе, боязнь не соответствовать неким «нормам», не справиться, не достигнуть «планки успеха». Страх появления лишнего веса становится нестерпимым, подчиняет себе всю жизнь человека. Не стоит думать, кстати, что анорексии подвержены только женщины. Мужчины тоже страдают от этого психического расстройства, но реже. Основную часть больных составляют молодые девушки и женщины, в возрасте от 14 до 30 лет.

В чем проявляется заболевание?

Симптомы болезни

Признаки анорексии нужно знать всем. Слишком часто они остаются незамеченными или неправильно истолкованными, слишком часто бывает упущено время. Недооценивать анорексию нельзя: среди всех психических расстройств она чаще прочих заканчивается гибелью больного. Смертность при этой болезни составляет около 20%, то есть умирает каждый пятый больной. Часть из них заканчивает жизнь суицидом, остальные гибнут от полиорганной недостаточности и остановки сердца. А начинается все вот с этих симптомов:

Навязчивый страх набрать хотя бы грамм лишнего веса. Больной озабочен постоянным высчитыванием калорий. Он избегает даже следов жира на своей тарелке и постоянно сидит на строгих диетах, а также мечтает о том, чтобы вообще научиться обходиться без пищи. Неадекватное восприятие собственного тела. Бедняге постоянно кажется, что она жирная, толстая, покрыта жутким целлюлитом, даже если весь целлюлит давно исчез, а об ее коленки можно уколоться. Ни одно зеркало, ни одно фото, ни один человек не смогут убедить больного анорексией человека, что на самом деле все обстоит совсем иначе. «Вы меня обманываете. Я жирная, я же знаю». Фокусировка внимания исключительно на волнующей больного проблеме собственной мнимой полноты и на снижении веса. Все разговоры — о калориях, диетах, граммах и сантиметрах обхвата талии/бедер. Отказ от еды, избегание ситуаций, где люди вкусно едят и предлагают делать это другим. Превращение питания в сложный ритуал, призванный сократить количество съедаемой пищи. Больной преувеличенно тщательно пережевывает каждый кусочек, сервирует пищу особенным образом — например, на кукольных тарелочках, чтобы уменьшить порции. Вызывание рвоты после приема пищи. Так поступают те, у кого развитие анорексии связано с предшествующей булимией — перееданием, связанным с чувством неутолимого голода. Волосы становятся сухими и тусклыми. Ногти ломаются и слоятся, становятся синеватыми. Кожа утрачивает эластичность, шелушится, на ней могут появляться пигментные пятна. Заостряются скулы, проваливаются глаза. На теле могут появляться пушковые волосы. У больных понижается температура тела и кровяное давление, нарушается сердечный ритм. Они часто испытывают головокружение и слабость, падают в обморок. Из-за плохого кровообращения страдающий анорексией человек постоянно мерзнет. У девушек прекращаются менструации. И у женщин, и у мужчин снижается либидо, пропадает интерес к сексу, у мужчин появляются проблемы с эрекцией.

На определенной стадии болезни, когда все запасы жира уходят и развивается атрофия мышц, начинают страдать от белковой недостаточности все органы, причем многие происходящие изменения носят необратимый характер. Клеткам не хватает белка, они умирают и перестают выполнять свои функции. Дистрофия затрагивает сердце, вызывая брадикардию и аритмию.

Примечательно, что больной не признает факт своего заболевания и отказывается от лечения, как это часто бывает при наркомании и алкоголизме. Даже больных в тяжелом, угрожающем жизни состоянии нередко приходится госпитализировать принудительно, так как они не в состоянии осознать, что их жизни угрожает опасность.

Когда после начала лечения состояние больного начинает улучшаться, это нередко вызывает усиление депрессии из-за того, что «все усилия насмарку». Больной, почувствовавший себя лучше, стремится максимально увеличить физическую нагрузку, может начать прием слабительных средств и вызывать рвоту после приема пищи. Врачам приходится строго контролировать поведение пациента, так как он делает все, чтобы свести усилия медиков к нулю.

Анорексия у детей

Современные педиатры знают, насколько серьезна проблема анорексии у детей, и как трудно ее лечить. Анорексия может быть вызвана различными недугами, в этом случае она имеет вторичный характер и рассматривается как проявление основного заболевания.

Но существует и первичная анорексия у детей, развивающаяся на фоне неправильного питания ребенка. Негативное влияние на пищевой режим может оказать избыток легких углеводов, однообразная и невкусная пища, стрессовое состояние, а также насильственное кормление. Стремление во что бы то ни стало накормить ребенка «как положено», невзирая на его сопротивление и активное нежелание, способствуют выработке отрицательного рефлекса на все, что связано с приемом пищи. Такие дети начинают плакать, как только речь заходит о еде. От одного вида полной тарелки или приближающейся ко рту ложки малыш начинает рыдать и уворачиваться, у него возникают рвотные позывы еще до того, как пища попадает в рот.

Мужская анорексия

Да, мужчины страдают от анорексии реже, чем озабоченные достижением заветных модельных параметров женщины. Но мужская анорексия набирает обороты, причем состояние часто осложняется сопутствующей булимией, которой мужчины страдают втрое чаще женщин.

Причины развития болезни те же, что и у прекрасных дам — стремление к достижению выдуманных идеальных параметров тела. Мужчины так же отказываются от пищи, начинают трепетно считать калории и изнурять себя чрезмерными физическими нагрузками.

Мужская анорексия отличается от женской тем, что в среднем болезнь начинает проявляться в более старшем возрасте. Хотя в последние годы отмечается тенденция к смещению начала заболевания к подростковому возрасту. Еще одно отличие выражается в том, что у мужчин анорексия гораздо чаще связана с шизофренией.

К факторам риска появления анорексии у мужчин относят:

лишний вес в детском возрасте и сформировавшиеся из-за этого комплексы; наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям; увлечение изнуряющими видами спорта: у марафонца риск развития анорексии выше, чем у тяжелоатлета или волейболиста; принадлежность к профессии, для которой важен внешний вид и его соответствие определенным требованиям: артисты, модели.

Нередко к этому присоединяется озабоченность реальными или мнимыми недостатками внешности, не связанными с лишним весом: с маленьким ростом, например.

Лечение анорексии: шанс на возвращение

Борьба с этим расстройством очень осложняется тем, что в подавляющем большинстве случаев больной не признает своего заболевания, не обращается за помощью и отказывается от лечения. А успех терапии возможен только при комплексном подходе. Помимо медикаментов и восстановления нормального режима питания, необходима помощь психотерапевта, причем не только для самого больного, но и для членов его семьи.

Первый этап лечения заключается в улучшении соматического состояния, прекращении потери веса и ликвидации непосредственной угрозы для жизни. На следующем этапе с больным начинает работать психотерапевт, одновременно с проведением медикаментозного лечения. Задача психотерапии состоит в том, чтобы разрушить зацикленность на весе и параметрах тела, научить больного принимать себя и окружающую действительность, развить уверенность в себе.

К сожалению, болезнь нередко рецидивирует, и из-за этого во многих случаях требуется проведение нескольких длительных курсов реабилитации.

Звездные жертвы анорексии Юлия Липницкая

У всех на слуху имя замечательной фигуристки Юлии Липницкой, самой юной олимпийской чемпионки за всю историю фигурного катания. В 15 лет блистательно откатав поразившую всех произвольную программу на Олимпиаде в Сочи, Юлия стала надеждой российского фигурного катания. Что же случилось со спортсменкой? Сегодня ей всего 19 лет, а она уже объявила о завершении своей спортивной карьеры. Коньки отправились в дальний угол. Юлии больше не хочется на лед.

Проблема пришла вместе с физиологическим взрослением. Когда легкая, словно мотылек, девочка начала превращаться в женщину, стал появляться лишний вес.

МнениеАлександр Жулин, российский фигурист

Повзрослев, Юлия утратила легкость и способность феноменального вращения в прыжках. А именно они и были ее коньком, ее фишкой. Липницкой пришлось сильно худеть, настолько, что у нее появились судороги. В 2016 году ей пришлось сойти с программы из-за того, что сводило ноги. Из-за худобы пропала мышечная сила. В таком состоянии просто невозможно прыгать. Юля поняла, что вес, который теперь стал для нее естественным и комфортным, не позволит ей прыгать как прежде, а постоянно голодать недопустимо. Анорексия слишком опасна.

МнениеЗураб Орджоникидзе, врач, специалист по спортивной медицине

У Юлии Липницкой, вероятнее всего, развилась самая распространенная форма заболевания — нервно-психологическая. Расстройство выражается в том, что осознанное стремление ограничить себя в пище со временем перерастает в навязчивое состояние, за которым следуют расстройства здоровья. Думаю, что в случае Юлии речь не идет о чем-то ужасном и необратимом. Но даже при такой степени анорексии больным приходится находиться под наблюдением врачей долгие годы.

Юлия Антипова

Жертвой анорексии стала еще одна российская спортсменка, тоже фигуристка — Юлия Антипова, катавшаяся в паре с Нодаром Майсурадзе. Юлия винит в произошедшем своего тренера, Наталью Павлову. Когда девушка начала взрослеть и обретать женственные формы, тренер посадила фигуристку на жесткую диету. В результате девушка весила в 17 лет всего 25 кг. Лечением занялись израильские врачи, и родным Юлии пришлось просить помощи у всех неравнодушных, так как собственных средств не хватало. Несмотря на трудное лечение, Юлия намерена победить болезнь и остаться в спорте, только перейти из фигурного катания в танцы на льду.

Надя Команэчи

Легкая, стремительная, гибкая, эта спортсменка была главной соперницей советских гимнасток и нередко отбирала у них победу. Надя Команэчи принесла Румынии 5 олимпийских побед. А после завершения карьеры начались проблемы со здоровьем, как это нередко бывает у тех, кто отдал годы жизни большому спорту. Надя начала набирать вес, и это стало причиной развития анорексии. Бывшая спортсменка долго лечилась, но врачам все-таки удалось помочь Наде. И это можно считать победой, ведь выздоровления достигают менее половины жертв анорексии.

Кристи Генрих

Американская гимнастка не смогла справиться с недугом, толчком для развития которого стала фраза судьи, брошенная в лицо Кристи на соревнованиях. Арбитр заявил, что девушка слишком полная для гимнастики. Это настолько повлияло на психику молодой американки, что борьба с весом стала манией. Кристи практически перестала есть, у нее развилась полиорганная недостаточность. В возрасте 22 лет Кристи Генрих скончалась.

Гимнастику и фигурное катание можно считать факторами риска для развития анорексии. В США были проведены статистические исследования, показавшие: более 60% спортсменов в этих видах спорта в той или иной степени знакомы с анорексией. В группе риска также синхронное плавание и танцы.

МнениеЗураб Орджоникидзе, врач, специалист по спортивной медицине

Вина за развитие у молодых спортсменов анорексии нередко лежит на тех, кто их окружает: на родителях и тренере. Родители бывают ослеплены успехами подающего надежды юного спортсмена, они перестают следить за его здоровьем и думают лишь о продолжении карьеры и достижении новых высот в спорте.

Спасти ситуацию может тренер, но для этого он должен быть хорошо образованным и знать физиологию, так как спортсмены в индивидуальных видах спорта не всегда находятся под постоянным врачебным контролем. Роль тренера очень важна, но многие из них озабочены только получением новых медалей и премий, а вовсе не спортивным долголетием воспитанников.

Мэри-Кейт Олсен

Актриса стала жертвой анорексии вскоре после того, как достигла популярности и известности. Стресс, связанный с постоянным вниманием, плотным графиком и разлукой с сестрой, привел к развитию анорексии. Мэри-Кейт попала в клинику в тяжелом состоянии, но после курса реабилитации ей удалось справиться с болезнью.

Виктория Бэкхем

Было время, когда Виктория обладала женственно-округлыми формами. Но продюсеру Spice Girls показалось, что девушка станет более популярной, если сбросит килограммов двадцать и уберет с боков жир. Что он ей и посоветовал, причем публично. Виктория восприняла эти слова настолько серьезно, что с тех пор не слезает со строжайшей диеты. На пике болезни девушка обходилась в день ломтиком яблока и парой салатных листиков.

В результате при росте 165 см вес Виктории снизился до 45 кг, а заодно она обзавелась поликистозом яичников, который в течение долгого времени препятствовал наступлению беременности.

Анджелина Джоли

Прекрасная Анджелина начала терять вес после того, как пережила смерть матери. Переживания лишили Джоли аппетита настолько, что ее вес снизился просто катастрофически — сначала до 42 кг при росте 172 см, а потом и вообще до 35 кг. Актриса почти не ест — может за целый день не съесть ничего, кроме полутора литров отвара из водорослей или черного чая без сахара. Врачи опасаются, что если Анджелина потеряет еще несколько килограммов, она может умереть.

Дана Борисова

Российская телеведущая стала жертвой анорексии, когда готовилась к свадьбе. От нервного напряжения Дана не могла есть, ее организм не принимал пищу. Яблоко, одно на три дня, немного сметаны, которую удавалось проглотить — вот и все, чем питалась известная блондинка. Дана стала часто терять сознание и понимала, что с ней происходит что-то плохое. Врачи смогли помочь девушке. Но последствия все-таки остались: хронический панкреатит.

Экспертное мнениеЕлена Прядкина, психотерапевт

Причина возникновения анорексии чаще всего кроется в проблемах взаимоотношений внутри семьи. Если речь идет о подростке, то психотерапевтам необходимо работать не только с ним, но и с родителями. К сожалению, далеко не все взрослые готовы признать свою роль в развитии анорексии у ребенка и изменить свое отношение.

Это заболевание — один из самых жестоких способов уйти из жизни, это мина замедленного действия. Даже если курс лечения приведет к прекращению голодовки, коварное заболевание может вернуться в будущем в другой форме. Кто-то станет постоянным клиентом пластического хирурга и будет без конца перекраивать свое тело. Другой замкнется в себе и не научится строить близкие отношения.

Анорексия смертельно опасна. Ее нельзя недооценивать.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров