?

Болевой порог: как его повысить

Фото: Умная

Боль субъективна. Каждый человек имеет уровень болевого порога, за которым терпеть боль уже невозможно. Понимание уровня болевого порога означает, что вы хорошо чувствуете свое тело.

Что такое болевой порог?

Болевой порог – это специфический уровень раздражения множества нервных окончаний. Реакция на такое раздражение – испытание боли. Не бывает одинаковых людей, поэтому не существует двух одинаковых уровней полевого порога. Один человек будет спокойно переносить боль от укола («комарик укусил»), а другой испытывает нестерпимые страдания.

Если человек даже от минимального уровня воздействия источника боли (например, при уколе) человек не может терпеть, то у него определяют низкий уровень болевого порога. В том случае, когда человек терпит боль без ухудшения самочувствия, то определяют высокий уровень болевого порога. Примечательно, что болевой порог может снизится, если человек сильно устал, испытывает умственное истощение, переутомился, или если в организме недостаток витаминов группы B.

От чего зависит болевой порог?

На болевые ощущения в организме человека реагируют зоны нервных окончаний, которые называются ноцицепторы. Они располагаются по всему телу. От функционирования ноцицепторов зависит уровень «ощущения боли».

У спортсменов уровень болевого порога выше, потому что они вынуждены постоянно испытывать микродозы боли. Уровень болевого порога определяется степенью натренированности организма. Болевой порог определяется генами, но также очень сильно зависит от физиологических особенностей человека, условий его работы и степенью здоровья.

В 2012 году доктор Патрик Макхью, старший научный сотрудник отдела университета Хаддерсфилда, начал исследование биохимического элемента тетрагидробиоптерин или BH4, который отвечает за обезболивание. Цель исследования – понять, почему 15% людей практически не реагируют на боль. Результаты исследования смогут помочь создать лекарство для людей с низким уровнем болевого порога. Исследования доктора Макхью еще не закончены.

Можно ли повысить уровень болевого порога?

Да, можно. К примеру, если постоянно подвергать организм небольшим дозам боли, то через некоторое время на этом участке тела уровень болевого порога повышается. Например, если каждый день вставлять в кожу иголки, то в этом месте кожа загрубеет, нервные окончания перестанут реагировать на источник боли. К боли можно привыкнуть.

Если постоянно воздействовать на ноцицепторы с постоянной силой, или повышать уровень воздействия, то есть возможность повысить уровень восприимчивость ноцицепторов. Врачи-неврологи отмечают, что высокий уровень болевого порога у тех людей, которые ведут активный образ жизни, позитивно настроены, правильно питаются и постоянно занимаются спортом.

Интересен тот факт, что можно психологически «настроить» уровень болевого порога для определенной ситуации(например, чтобы пойти к стоматологу или сделать прививку). Если поработать над своими ощущениями и настроить себя на то, что «это совсем не больно», то все пройдет гораздо легче.

Сколько существует «болевых» типов людей?

Неврологи делят людей на 4 болевых ноцицептивных типа. Чтобы измерить уровень болевого порога, используют специальный прибор – алгезиметр.

Низкий болевой порог и низкий интервал переносимости боли Люди этого типа вообще не могут переносить любой уровень боли. Все медицинские манипуляции лучше проводить под местной анестезией, чтобы избежать болевого шока.

Низкий болевой порог и большой интервал переносимости боли Люди такого типа плохо переносят боль, но в отличие от людей с низким интервалом, могут себя настроить психологически на «легкую» процедуру.

Высокий болевой порог и незначительный (небольшой) интервал переносимости Человек этого типа легко переносит боль и болезненные манипуляции. Нервные окончания не реагируют на уколы, удары, порезы, повреждения кожи. Но и этот тип людей нуждается в психологической поддержке, во время болезненных медицинских манипуляций.

Высокий болевой порог и большой интервал переносимости боли Это «оловянные солдатики». Люди такого типа с легкостью переносят любые болевые ощущения, могут ходить по горячим углям, шагать по стеклу, ложиться на гвозди. Они слабо воспринимают болевые ощущения.

Насколько важно знать уровень болевого порога?

Это такая же важная информация, как группа крови и резус-фактор. Знать уровень болевого порога необходимо, чтобы в экстренной ситуации, при медицинских манипуляциях человек не испытал болевого шока.

Сообщение Болевой порог: как его повысить появились сначала на Умная.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров