?

Страшный «Мичиган». Как спасаться от мутанта свиного гриппа

Как отмечают специалисты, обычно заметный подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ начинается после ноябрьских каникул. Первыми, как правило, начинают болеть дети, посещающие детский сад, за ними по цепочке заболевают школьники, а уже затем — взрослые. Но эпидемия может начаться и в другие сроки.

Без паники

В этом году, по мнению учёных, в России будет массово циркулировать вирус H1N1. Он также известен как свиной грипп, или тип «Мичиган». По прогнозам эпидемиологов, эпидемия ожидается в конце ноября — начале декабря. В 2009 году мир столкнулся с пандемией вируса. Массовые заболевания и множество смертей были зарегистрированы в Мексике, Канаде, США, в европейских и азиатских странах. Причина — высокая склонность штамма к распространению и устойчивость к профилактическим и терапевтическим мерам.

Впрочем, в Роспотребнадзоре утверждают, что паниковать не стоит. Во-первых, невозможно предугадать на 100%, какой именно вирус появится. А во-вторых, от всех видов штаммов поможет вакцина. Прививка позволит либо не заболеть гриппом в период эпидемии, либо перенести болезнь в более лёгкой форме и без осложнений.

«Мы ожидаем как вирусы группы «А», так и вирусы группы «Б», — пояснил начальник отдела эпидемиологического надзора Михаил Бернштейн. — Вариантов вирусов очень много. Ежегодно ими заражается огромное количество людей, поэтому говорить, что нас ждёт эпидемия «Мичигана», нет никаких оснований. Этот вариант вируса уже встречался. Почему мы делаем прививки от гриппа ежегодно? Во-первых, потому что вирус гриппа изменчив, и поэтому состав вакцины ежегодно меняется. Во-вторых, сама вакцина даёт иммунитет только на один сезон».

«Мичиган» более агрессивен, чем другие вирусы гриппа. Он чаще имеет тяжёлое течение с высокой вероятностью осложнений, одним из которых может стать гриппозная пневмония.

«Если при обычной простуде она, как правило, начинается на 4-5 день заболевания, то при гриппе она развивается очень быстро — буквально в первые три дня, и протекает с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), — рассказывает главный внештатный инфекционист Липецкой области Лариса Володина. — Это когда лёгкие больного «пропитываются» кровью и не могут нормально работать. Такое состояние очень опасно и нередко заканчивается летальным исходом».

В группе риска — маленькие дети, беременные, люди старше 60 лет, больные с патологиями лёгочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом, ожирением.

Укололи — и пошёл

На данный момент в разгаре прививочная кампания. Бесплатно прививают детей, людей старше 60 лет, а также тех, кто имеет тяжёлые хронические заболевания. Бесплатную прививку делают также тем, кто в силу профессиональных особенностей контактирует с большим числом людей — врачам, учителям. Всего в рамках подготовки к эпидсезону 2017-2018 годов планируется привить против гриппа не менее 40% населения региона.

«Поступившие вакцины зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса гриппа, которые, согласно прогнозам, будут циркулировать в предстоящий эпидсезон», — говорят специалисты.

Привиться можно и самостоятельно. Отечественная вакцина стоит 300-500 рублей. В аптеках её нет, но под заказ привезут.

«При покупке важно соблюдать температурный режим, — говорит Михаил Бернштейн. — Погрузите препарат в термос и сразу же отправляйтесь в прививочный кабинет. Медработник потребует у вас чек, чтобы удостовериться, что препарат свежий».

Многие всё ещё относятся к вакцинации скептически. Особое недоверие вызывает отечественная вакцина, которой бесплатно прививают в государственных клиниках. Почему-то считается, что она хуже импортной.

«Это не так, — уверяет Лариса Володина. — По своей эффективности наша вакцина ничем не уступает зарубежным аналогам. Она содержит все те же штаммы вируса, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне. Иногда приходится слышать: «Сделал прививку и тут же заболел». От вакцины заболеть гриппом нельзя, потому что в ней нет живых вирусов, а только его белковые частицы. Если вы заболели сразу после вакцинации, то почти наверняка это не грипп, а ОРВИ».

Конечно, делать прививку или нет — решать каждому, но отказ от вакцинации, предупреждают врачи, может стоить человеку жизни.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров