Углеводы помогут победить малярию

Ученые из Альбертского университета в Канаде выяснили, что плазмодии, которые вызывают малярию, «маркируют» свои белки углеводами, чтобы обеспечить их транспортировку, и что этот процесс имеет решающее значение для жизненного цикла паразита. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications. Некоторые виды плазмодий, паразитических одноклеточных организмов, способны вызывать малярию. Эти микроорганизмы переносятся от одной жертвы к другой благодаря комарам. Ученые считают, что у малярийных плазмодиев сложный жизненный цикл, так как им требуется постоянно менять свою форму и не быть обнаруженными иммунными клетками. Ученые решили выяснить, как паразитам удается выживать, и оказалось, что плазмодии прикрепляют к белкам CSP и TRAP углеводы. Способность паразита «помечать» ключевые белки с углеводами важна для двух этапов жизненного цикла малярии: на самых ранних стадиях болезни, когда плазмодии перемещаются в теле и вторгаются в печень, и позднее, когда он передается комару от инфицированного человека. По словам авторов работы, если лишить плазмодии возможности маркировать белки углеводами, паразит не сможет проникнуть в печень и не выживет в чужом организме. Результаты работы помогут улучшить существующую белковую вакцину против смертельной формы заболевания.

Углеводы помогут победить малярию
© EHI.TV/Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research