?

4 мифа об опасности и безопасности цирроза

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеПечень — мега-органЦирроз, фиброз и клетки ИтоРегенерация печениМиф №1. Хороший алкоголь безопасенМиф №2. Циррозом печени болеют только алкоголикиМиф №3. У здоровых людей цирроза не бываетМиф №4. Цирроз лечится только пересадкой печени

Сегодня медицина вспоминает одного из самых известных наших отечественных врачей и ученых — Сергея Петровича Боткина. Он родился 185 лет назад, 17 сентября 1832 года, и стал одним из крупнейших специалистов в области российской эпидемиологии и, в частности, болезней желудочно-кишечного тракта. Именно в его честь названа болезнь Боткина — вирусный гепатит А. Одним из осложнений этого заболевания, как указывал ученый, является цирроз печени.

Сегодня сложно найти человека, который бы не слышал, что такое цирроз, но информация о том, как он развивается и по каким причинам — для большинства населения лежит в области мифов и легенд. MedAboutMe разобрал 4 самых популярных мифа о циррозе печени.

Печень — мега-орган

Самый большой орган человека — это кожа. На втором месте — печень. Вес здоровой печени взрослого индивидуума может достигать 1,5 кг.

Эта самая крупная железа нашего организма связывает кровь и пищеварительную систему. Пища попадает в желудок и кишечник, где расщепляется на отдельные компоненты, которые всасываются сквозь стенки желудочно-кишечного тракта и попадают в кровь. Эта кровь вовсе не разбегается сразу по телу, разнося питание голодным органам. Она направляется в воротную вену, впадающую в печень. 70-80% крови, которая попадает в нее — приходит именно от желудка, кишечника и селезенки. Все, что может навредить организму, удаляется из крови, и только после этого она может наконец направиться к органам и тканям. Сама печень получает кислород по печеночной артерии — это оставшиеся 20-30% крови.

Печень не накапливает в себе вредные вещества, которые она отфильтровала из крови, прибывшей из кишечника. У нее есть специальные механизмы по их обезвреживанию. Такие вещества в гепатоцитах окисляются, восстанавливаются или гидролизуются, после чего вступают в реакцию с определенными соединениями. Получившиеся в результате продукты отправляются в почки или в желчный пузырь, с помощью которых они выводятся из организма.

Например, с желчью выводятся конечные продукты обмена холестерина и гемоглобина, она также удаляет лекарственные препараты (которые уже выполнили свою функцию в организме), пестициды и т. п. Из печени в выделительные органы — почки и потовые железы — поступают мочевина, мочевая кислота и некоторые обезвреженные токсины.

Таким образом, печень среднестатистического здорового человека не забита шлаками и токсинами, как это иногда представляют себе любители «чисток ЖКТ». У болезней печени и нарушений ее функций совсем иная природа.

Цирроз, фиброз и клетки Ито

Печень человека — это 300 млрд разнообразных клеток. Большинство из них (60%) — это гепатоциты. Но помимо них есть множество и других видов клеток. В частности, 5-8% из них составляют жиронакапливающие (они же звездчатые) клетки Ито. В них содержатся липиды с высоким содержанием жирорастворимого витамина А. Эти клетки выполняют функции, связаннее с синтезом предшественников витамина А, некоторых важных белков и др.

В норме клетки Ито находятся в так называемом спокойном состоянии. Но при хронических болезнях печени на фоне массовой гибели гепатоцитов в ткани, их окружающие, попадают определенные химические вещества, которые активизируют, в частности, клетки Ито. Активированные клетки Ито теряют запасы ретиноидов, перестают выполнять свои обычные функции и начинают трансформироваться, превращаясь в миофибробласты. При этом в тканях печени происходит отложение коллагена и фибрронектина — и это делает повреждение печени необратимым. Так развивается фиброз, состояние, при котором клетки печени постепенно замещаются соединительными (рубцовыми) тканями.

Из-за отложений коллагена нарушается снабжение кровью оставшихся гепатоцитов, кроме того, из-за гибели части клеток на оставшиеся гепатоциты увеличивается нагрузка. Их способность к делению снижается, а процессы гибели (апоптоза) — нарастают. Прогрессирующий фиброз проходит несколько этапов, когда его еще можно остановить и добиться регенерации печени. Но на IV стадии фиброза уже говорят о циррозе — необратимом тяжелом поражении печени. В среднем, при вирусном гепатите, например, между двумя стадиями проходит примерно 5 лет.

Среди факторов риска развития цирроза — генетическая предрасположенность, длительность и сила воздействия внешних факторов (употребление алкоголя или иных токсичных веществ и др.), локализация и стадия фиброза, длительность процесса (цирроз может развиться через 30-40 лет вялотекущего алкоголизма, например).

Регенерация печени

Печень отличается от других органов своими высочайшими способностями к регенерации. Даже если повреждены, разрушены 70% тканей печени, она все еще может полностью восстановить свой прежней объем буквально в течение нескольких недель. Если, конечно, к повреждениям не присоединится вирусная или бактериальная инфекция.

Как происходит регенерация печени в объемах, на которые не способен ни один другой орган — до конца пока до сих пор неизвестно. Ученые выяснили, что при этом активизируются процессы роста клеток и их активного деления (пролиферации). Как только нужный объем достигнут — эти процессы останавливаются. Одну из ключевых ролей в процессах регенерации играют клетки Ито. Клетки-предшественники новых гепатоцитов также образуются в костном мозге.

Если болезнь удалось побороть, и пораженные ткани печени регенерировали, то активированные клетки Ито погибают в процессе апоптоза (запрограммированного уничтожения). Если же фиброзные процессы становятся необратимыми, то развивается цирроз.

Миф №1. Хороший алкоголь безопасен

Среди любителей алкоголя, которые при этом демонстрируют тягу к здоровому образу жизни, бытует мнение, что чистая качественная водка печени не повредит. Это очень опасный миф. На самом деле, любой этанол активизирует процессы фибриогенеза в печени и тем самым приближает человека к циррозу. Врачи указывают, что гарантировано опасной дозой является объем 200-400 г водки в день. Причем после 15 лет регулярного приема спиртного, даже самого качественного, угроза цирроза возрастает в 8 раз по сравнению с 5-летним умеренным пьянством.

Миф №2. Циррозом печени болеют только алкоголики

Любые заболевания печени при хроническом течении способны запустить процессы развития фиброза и, как следствие, цирроза печени. Алкоголь — это, конечно, серьезный фактор риска. Но, помимо него, существует еще примерно 100 различных причин развития цирроза. Среди них вирусные инфекции, генетические патологии и даже ожирение. Еще один вариант — алиментарный цирроз — развивается на фоне дефицита белков и жиров, например, при некоторых вегетарианских диетах. Так что даже закоренелые трезвенники, никогда не бравшие в рот ни капли алкоголя, могут оказаться страдающими от цирроза печени.

В список наследственных заболеваний, на фоне которых развивается цирроз печени, входят болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, муковисцидоз, гликогеноз, синдром Алажиля и др. Наконец, существует даже такая патология, как врожденный цирроз печени — тяжелая болезнь, которая проявляется уже в детском возрасте.

Цирроз может развиться на фоне некоторых тяжелых заболеваний сердца, под воздействием токсических веществ, при заболеваниях желчного пузыря, на фоне некоторых инфекций (туберкулез, сифилис и др.), его причиной может стать аутоиммунный гепатит.

Миф №3. У здоровых людей цирроза не бывает

От цирроза не застрахован никто. Выше мы обсуждали вопрос о причинах цирроза — и этот список весьма обширен. Алкоголь можно решительно исключить из факторов риска, от ожирения можно активно убегать на беговой дорожке, и даже, соблюдая все правила безопасного секса и близких контактов, можно свести к минимуму риски заражения вирусным гепатитом… Но все предусмотреть невозможно. Циррозом может заболеть любой человек.

Важный момент: если печень не болит, это еще не значит, что в ней не развиваются в этот момент фиброзные процессы. Сама печень лишена болевых рецепторов (как и головной мозг). Поэтому замещение ее паренхимы соединительными тканями не ощущается человеком.

«Боли в печени» — неприятные, разные по интенсивности ощущения в правом подреберье — говорят о том, что ее размеры настолько изменились, что давят на оболочку, окружающую печень. А оболочка уже снабжена рецепторами, которые подают сигнал о патологических изменениях. По мере прогрессирования патологии, оболочка воспаляется — и боли усиливаются. Они могут иррадиировать в другие органы, распложенные рядом. Кроме того, работа печени отражается на состоянии желчного пузыря, его протоков и поджелудочной железы.

Основная проблема заключается в том, что размеры печени изменяются уже на поздних стадиях заболевания. А на тех этапах, когда возможна быстрое и эффективное лечение печени, человек ничего не ощущает.

Все это значит одно: регулярная диспансеризация со сдачей крови на все положенные анализы позволяет вовремя заметить нарушения в работе печени или гепатобиллиарной системы, куда также входят желчный пузырь и его протоки. Обязательно следует сдавать кровь на анализ и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Миф №4. Цирроз лечится только пересадкой печени

Как было сказано выше, диагноз «цирроз» ставится на IV стадии фиброза. В начале этого века считалось, что на этом этапе болезнь невозможно обратить вспять — слишком обширны изменения органа. Однако еще в 2005 году были обнародованы результаты наблюдений за 160 пациентами, проходившими лечение на IV стадии фиброза печени и имевшими диагноз «цирроз». По окончании трехлетнего курса лечения, включавшего в себя противовирусную терапию и ряд других медикаментозных методик, практически у всех пациентов был отмечен переход болезни на более ранние стадии фиброза — и диагноз «цирроз» был отменен практически для всей группы. По мнению самих исследователей, речь в данном случае шла не о настоящей регенерации печени, а об уменьшении проявления симптомов фиброза и его масштабов исключительно за счет медикаментозного воздействия.

Итак, можно с уверенностью утверждать, что о полном излечении от цирроза пока говорить нельзя, но даже на этой стадии есть шанс замедлить процессы развития фиброза и повернуть их вспять. Для этого используются:

диета — стол №5; лекарства для снижения воспалительных процессов в тканях печени; препараты, которые уменьшают активность клеток Ито и влияют на другие процессы, связанные с синтезом фиброзных тканей.

Гепатопротекторы, которые активно рекламируют по телевидению и в СМИ, не восстанавливают гепатоциты при необратимых изменениях в тканях печени. И в целом их эффективность слишком преувеличена. Применение таких препаратов следует обсудить со своим лечащим врачом.

К сожалению, все самые эффективные препараты на сегодняшний день дают серьезные побочные эффекты. Исследования в этой области продолжаются. Сегодня ученые особенное внимание уделяют поискам препарата, который мог бы эффективно подавлять активность клеток Ито.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров