?

10 фактов, почему жевать жвачку вредно

Фото: WMJ.RU

Жвачка — такая привычная вещь, что почти никто не задумывается, действительно ли она так безобидна, как кажется. Более того, сейчас можно купить жвачки, которые не только освежают дыхание, но и якобы способствуют удалению налета с зубов, предотвращению кариеса, профилактике пародонтита. Юлия Клоуда, руководитель Startsmile.ru, разобралась в этом вопросе и готова рассказать, почему не стоит жевать жвачку.

Использование сахара

Каждому с детства известно, что сахар вредит зубам. Однако порой людям кажется, что от жвачки никакого урона не будет — это же не карамельная конфетка и не кусок торта. Но, увы, даже при замене сахара на сироп глюкозы жвачка, наравне с прочими кондитерскими радостями, способствует появлению бактериальной пленки на зубах. Причина в том, что при расщеплении слюной сахарозы образуется молочная кислота, которая становится отличной средой для Streptococcus mutans. Благодаря этим бактериям во рту накапливается декстрин, создающий нерастворимый налет на зубах. А в этом налете уже скапливаются бактерии других видов, которые производят кислоту, разрушающую зубные ткани. Вот почему идея очищения зубов с помощью жвачки совершенно бессмысленна.

Сахарозаменители — не спасение

На первый взгляд, решение проблемы элементарно — исключить сахар, перейти на сахарозаменители. Однако даже беглый взгляд на побочные «спецэффекты» такой замены заставляет вздрогнуть. Например, аспартам при распаде во время жевания выделяет формальдегид , метанол и фенилаланин, что в совокупности приводит к нарушениями пищеварения и нервной системы. Сахарин способствует развитию рака, как и ксилит, который вызывает рак мочевого пузыря. Сукламат провоцирует развитие аллергического дерматита.

Теперь перейдем от состава жвачки к тем людям, которым она противопоказана в принципе, и это в первую очередь будущие мамы. Помимо каучука, сахара и прочего, жвачка включает в себя балластные вещества, проникающие в организм через слюну. Если женщина беременна, то это повышает риск возникновения аллергий у плода, поскольку его иммунитет начинает бороться с вредителями. Как итог — нарушения развивающейся иммунной системы ребенка.

Повышенные риски при пародонтозе

Если человеку поставлены такие диагнозы как пародонтоз или пародонтит, жвачку лучше выбросить в мусорное ведро. Дело в том, что при этих болезнях страдают круговые связки зубов — а именно они отвечают за равномерное распределение нагрузки при жевании. Если жевать жвачку, от перенапряжения связки начинают разрушаться еще сильнее. В итоге давление переносится на костную ткань вокруг зуба, от этого начинается ее атрофия, оголение шеек зубов, а сами зубы шатаются сильнее. Таким образом, риск их выпадения возрастает.

Жвачка противопоказана, когда ты голодна или с последнего приема пищи прошло достаточно много времени, поскольку жевание провоцирует обильное выделение кислоты в желудке — ведь, по идее, после пережевывания, в него должна попасть еда для переваривания. Но при жевании жвачки никакой пищи в желудок не поступает, и кислота разъедает его ткани. Это приводит к развитию гастрита, а в тяжелых случаях — и язвы, лечение которой может длиться до конца жизни пациента.

Жвачка ухудшает память

Психологи из Великобритании установили, что такой эффект на кратковременную память оказывает любое монотонное и неосознаваемое движение, к которому относится и жевание. Чем плохо ухудшение кратковременной памяти? Она позволяет ориентироваться в окружающем мире — например, не забывать оплачивать только что принесенный счет в кафе, не терять вещи, которые выпустил из рук на минуту, и так далее. При ухудшении кратковременной памяти человек фактически не может нормально функционировать: он все время забывает даже то, на что смотрел секунду назад.

Жвачка опасна для пломб и коронок из-за лишнего механического воздействия

Уже упоминалось, что жвачка негативно влияет на состояние зубов. Но она не менее опасна для пломб, коронок и даже мостовидных протезов! Ведь измельчения пищи при жевании жвачки не происходит, зубы и челюсти попросту работают напрасно.

Жвачка портит пломбы и коронки из-за химического воздействия

Есть еще одна причина, по которой жвачка портит материалы, которые используют стоматологи, когда лечат твои зубы, — химическое воздействие. При «пустом» жевании выделяется очень много слюны. В ней образуется щелочь, а она, в свою очередь, уже разъедает пломбы и коронки.

Детский возраст — в списке противопоказаний

Американский невролог Джон Олни после долгих исследований открыл явление под названием эксайтотоксичность — из-за глутамата возникает сильное перевозбуждение, от которого нервные клетки просто-напросту погибают. Больше всего это опасно для мозга, который еще только развивается, то есть детям до четырех лет жвачку нельзя давать ни в коем случае, да и позже это не самый лучший вариант лакомства.

Причина неправильного прикуса — любовь к жвачке

Еще одна причина, по которой детям категорически противопоказана жвачка, — это формирование прикуса. Происходит оно довольно долго, а нарушить правильный ход этого процесса очень легко, в том числе постоянным коровьим жеванием. В результате ребенок рискует обзавестись деформацией прикуса, с которой потом будет бороться долгие годы.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Фото: Shutterstock/Vostock

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров