?

Неправильное питание оказалось почти таким же опасным, как курение

Каждая пятая смерть в мире обусловлена неправильным питанием человека. Это второй по значимости фактор риска ранней кончины, который уступает только курению, пишет Guardian со ссылкой на Lancet.

Институт измерения показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета провел исследование во всех странах мира, выяснив, что в целом люди стали жить дольше. Самая высокая продолжительность жизни — в Японии (84 года), самая низкая — в ЦАР (чуть более 50 лет). В среднем женщины живут около 75 лет, мужчины — чуть менее 70. Срок жизни растет, но вместе с ним растет и время, в течение которого человек испытывает проблемы со здоровьем.

За исключением табака, все основные риски ранней смерти (к примеру, высокий уровень глюкозы в крови или холестерина) так или иначе могут быть обусловлены питанием. По словам ученых, люди потребляют недостаточно цельных зерен, фруктов, орехов, семян и рыбьего жира, но чересчур много — соли, сладких напитков и красного мяса.

Профессор Джон Ньютон из министерства здравоохранения Великобритании подчеркивает, что люди не понимают, насколько быстро угроза здоровью смещается на неинфекционные заболевания и на болезни, причиной которых является, в частности, плохое питание. С неинфекционными болезнями сегодня связаны 72% смертей.

Зачастую основная проблема — это ожирение. Кроме того, свою роль играют наркотики и нарушения психики. Ученые выделяют «триаду проблем», которая сдерживает развитие многих обществ: ожирение, конфликты и психические заболевания. При этом отмечается, что ситуация ухудшается, а власти не уделяют данному вопросу достаточного внимания.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров