?

Напитки народной медицины для детей, которые одобряют врачи

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеСок или не сок: когда вводить сок малышуЭкзотические напитки — детям?Чай матумСок НониСвежий имбирный чай при укачивании в транспортеДругие настои при склонности ребенка к укачиванию и тошнотеНапитки при тошноте и рвоте, связанной с высокой температуройНапитки для утоления жажды малышей первого года жизниКак приготовить отвар из свежего шиповника?Как приготовить яблочный отвар?

16 сентября празднуется Международный день сока. Детство невозможно представить без стаканчика вкусного и витаминного напитка, однако мамам стоит иметь в виду базовые правила употребления — чтобы получить истинную пользу. Рассмотрим не менее актуальные отвары, настои и напитки для вашего малыша для разных случаев жизни.

Сок или не сок: когда вводить сок малышу

Врачи Американской академии педиатрии (ААР) пересмотрели в 2017 году рекомендации по введению сока в прикорм малыша. Если ранее допускалось введение сока в возрасте 6 месяцев (а в российской школе и того ранее), то сейчас наука накопила достаточно аргументов против. С одной стороны, введение натощак избыточно стимулирует работу поджелудочной железы. С другой — в одном пакетике сока (200 мл) может содержаться до 4 ложек сахара. В результате при ежедневном приеме в пищу такого “нектара” малыш вместе с витаминами и клетчаткой получает риск раннего ожирения, кариеса и предрасположенность к сахарному диабету. Гораздо лучше предложить “годовасику” собственноручно сделанное пюре из фрукта.

Итак, соки — не лучшее питье для малышей до года. Дети раннего возраста (1-3 года) должны получать в день не больше 120 мл сока, в 4-6 лет допустимо предложить 180 мл, а школьникам и подросткам до 18 лет не следует превышать суточный объем 240 мл.

Кроме того, стоит напомнить, что беременные женщины и дети всех возрастов должны избегать фрешей, непастеризованных соков в рационе. Домашние морсы из свежих ягод, компоты из сухофруктов и настои горных или крымских трав — вот что поддержит здоровье не хуже, а в чем-то и лучше покупных пакетированных соков.

Экзотические напитки — детям?

В настоящее время стали доступны и распространены чаи и травяные отвары на основе заграничных растений — из Тайланда, Вьетнама и проч. Диетологи утверждают, что пищеварительная система любого человека наиболее приспособлена для обработки пищи из ареала обитания. А педиатры не устают напоминать, что любой новый продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому его стоит дать совсем чуть-чуть и понаблюдать за реакцией. Лучше всего начинать знакомство с экзотическими фруктами, плодами и растениями после достижения как минимум 3 лет.

Чай матум

Отвар “железного яблока”, коренного “жителя” Тайланда, завоевывает все больше россиян. Что примечательно, на вкус он похож на компот из сухофруктов, но обладает, по заверению тайцев, поистине уникальными свойствами — и насытит витаминами, И излечить от простуды за короткий срок. Самое приятное, что его без опаски могут пить беременные женщины и дети раннего возраста. Разумеется, предварительно, попробовав его по глоточку.

Сок Нони

Об этом фрукте ходят легенды — благодарные пользователи пишут, как они не болеют простудой уже который год, как кому-то помогло пережить химиотерапию и так далее. Стоит добавить, что найти натуральный сок, без примесей соков других фруктов или сахара, довольно затруднительно. Детям даются аккуратные рекомендации вкусить этот напиток после достижения трех лет и не превышать порцию в 30 мл — если ребенку покажется вкус горьковатым, его всегда с радостью допьют родители (мама). Если найти честного поставщика из сердца Тайланда и не полагаться на якобы сверхъестественные качества этого фрукта, то действительно можно получить определенную пользу — как от употребления любого фрукта или ягоды.

Если вы решили отправиться в Тайланд самостоятельно, но вашего ребенка укачивает в транспорте — какие напитки можно предложить для облегчения состояния?

Свежий имбирный чай при укачивании в транспорте

Доктор McClafferty, педиатр из клиники Chapel Hill в Северной Каролине, утверждает, что “имбирь способен уменьшить сокращения желудка, которые запускаются импульсами из головного мозга при укачивании в машине и другом виде транспорта”. Деткам старше двух лет перед значимой поездкой можно готовить чай по следующему рецепту: одну чайную ложку натертого свежего имбиря добавить в емкость с кипящей водой (примерно пол-литра). Оставьте настояться на 4-5 минут. Можно добавить немного меда, чтобы улучшить вкус напитка. После охлаждения дайте своему малышу напиток за полчаса до посадки в транспорт.

Для приготовления имбирной водички можно воспользоваться и сухим порошком корня имбиря — для этого щепотку порошка (не больше ⅙ чайной ложки) следует растворить в стакане теплой кипяченой воды.

Другие настои при склонности ребенка к укачиванию и тошноте

Имбирному настою можно противопоставить и другие “народные” рецепты. При склонности к укачиванию допускается заварить для ребенка корень валерианы: измельченную ложку сырья залить стаканом холодной воды и оставить настаиваться на ночь — около 8 часов; ребенку первых трех лет жизни нужно предложить пару чайных ложек настоя, а ребенку старше трех — пару столовых. Хороший эффект окажут и настои мяты и мелиссы — высушенную траву залить стаканом кипяченой воды и дать настояться полчаса, процедить. Деткам можно предложить выпить треть или половинку стакана перед проблемной поездкой. Также можно использовать сбор, при хорошей переносимости отдельных ингредиентов: взять поровну траву мяты перечной, мелиссы лекарственной и ромашки аптечной, залить 5-6 г стаканом кипяченой воды (200 мл) и настаивать около 30 минут, процедить и принимать по потребности. Обычно деткам нравится приятный мятный вкус этих напитков.

Напитки при тошноте и рвоте, связанной с высокой температурой

Если у малыша регистрируется лихорадка, рекомендуется его отпаивать особенно тщательно. Но как это сделать, если ребенка подташнивает? В первую очередь, необходимо снизить чрезмерно высокую температуру, согласно возрасту ребенка. Потом на помощь придут напитки, их сперва нужно предложить буквально по чуть-чуть: разбавленный апельсиновый сок (желательно не пакетированный, без излишков сахара), настой плодов шиповника или кипяченая водичка с сахаром и лимоном. Если в течение 15 минут рвота не возобновилась, то можно предложить малышу еще несколько глотков напитка. Кушать в таком случае ребенку можно исключительно через несколько часов, а все это время необходимо продолжать предлагать ребенку питье.

Напитки для утоления жажды малышей первого года жизни

Когда малыш и мама только налаживают грудное вскармливание, вводить дополнительные объемы жидкости извне современными педиатрами крайне не рекомендуется. В случае коликов для снятия спазма допустимо давать чайные напитки с фенхелем, ромашкой или одновременно из фенхеля и ромашки.

После достижения 6 месяцев, когда малышу вводят разнообразные прикормы, актуальным станет и введение напитков — как для знакомства малыша с разнообразными вкусами, так и в качестве источника витаминов и микроэлементов (в частности, железа и витамина C).

Как приготовить отвар из свежего шиповника?

Чтобы отвар получился полезным, но не слишком концентрированным, и малыш не отказался от него, необходимо брать соблюдать следующие пропорции — на одну горстку измельченных плодов нужно примерно 20 частей воды. Следует довести жидкость до кипения и варить не более 10 минут. Добавим сахара (примерно 10 г на 200 мл) и поставим в прохладное место на сутки — Это необходимо для того чтобы и весь витамин C экстрагировался в воду. Использование стеклянной посуды нужно поставить отвар в темное место, поскольку под воздействием света витамин C очень легко разрушается. По истечении необходимого времени отвар требуется лишь процедить и можно давать малышу.

Как приготовить яблочный отвар?

В настоящее время, когда на полках магазинов достаточно разнообразных сортов яблок, предпочтение стоит отдавать сладким сортам. Выбирать следует дозревшие и не червивые фрукты. Для приготовления яблочного отвара достаточно одного среднего яблока и 100 мл кипяченой воды. Следует срезать кожицу и удалить сердцевину с косточками; варить яблочко следует около получаса, затем остудить и процедить. Попробуйте отвар на вкус — если отвар получился кисловатый, то можно добавить чуть-чуть сахара.

И отвар шиповника, и яблочный отвар следует давать малышу исключительно свежими, поскольку от продолжительного хранения (особенно на свету) напиток несколько утрачивает свою витаминную витаминную ценность.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров