?

Главный нарколог Южной Осетии: число наркоманов растет

- Какой среднестатистический возраст употребляющих наркотики в Южной Осетии и какова статистика за последние два года?

— Возраст тех, кто употребляет марихуану и синтетические препараты — это люди, родившиеся в 1980-90-х годах. Средний возраст тех, кто употребляет более тяжелые наркотики, варьируется от 34 — 45 лет. Это обусловлено тем, что 90-е годы на территорию Грузии был свободный доступ, а там наркомания активно процветала, и наркотики были легкодоступны.

Статистические данные привести сложно в виду того, что значительно сократилась число самостоятельных обращений за помощью. Часто обращаются через родственников, знакомых, родителей и на учет не встают. Но это не означает, что у нас нет проблемы и больных, употребляющих наркотики. Они есть и их число, к сожалению, растет.

- Были ли у нас случаи, когда громкое преступление было совершенно под воздействием наркотиков?

— Было одно дело, на моей памяти — подробности уже не помню. Молодой человек совершил убийство и при химико-токсикологическом исследовании был установлен факт употребления им наркотического вещества — марихуаны.

Сейчас, помимо всяких курительных смесей и трав, распространены и различные лекарственные препараты в таблетках, которые пользуются спросом среди молодежи. Зачастую, они могут нанести более сильный ущерб организму, чем тяжелые наркотики. Для каждой таблетки есть свои дозы и если нарушить терапевтическую дозу, то это уже неправильное употребление препарата, что вызывает состояние абстиненции, которое не соответствует состоянию нормального человека. В таком умопомрачении человек может совершить что угодно, он не в себе. Очень сильный ущерб они наносят психике и интеллекту человека.

- Есть множество способов лечения наркозависимости, насколько они эффективны?

— Я категорический уверенна, что для эффективного лечения наркозависимого необходим стационар закрытого типа, чтобы у больного на время лечения не было возможности выхода в привычный ему социум. Комплексное стационарное лечение, совместно с работой психологов и психиатров, первостепенные условия для подавления у пациента зависимости к наркотическим веществам. Лечение может занять два-три месяца, но может и затянуться на более длительный срок, так как это очень сложный и кропотливый процесс и зависит от частного случая.

Такие закрытые реабилитационные центры, конечно, дают свои положительные результаты. Мы, в свою очередь, тоже предлагаем обратившихся к нам растерянных и обеспокоенных родных больных наркозависимостью, искать помощь в таких лечебницах, если работа наших специалистов не дает должного результата. У нас в Южной Осетии, к сожалению, их нет.

- Наркологическая зависимость это недуг тела или разума?

— Я бы не стала кардинально выделять что-то одно. Однозначно, что это одновременно и физический и психологический недуг. Наркотик легко можно вывести из организма при помощи лекарственных препаратов, но это такой коварный душегуб, что оседает глубоко в мозгу и вызывает острую психическую зависимость, от которой крайне сложно избавиться.

У меня в 17-летней практике были пациенты, которые вставали на учет и находились у нас под наблюдением на протяжении пяти лет, периодически обследовались и лечились. Затем мы их снимали с учета. И за эти пять лет они могли не возвращаться к наркотикам. Но человеку сложно стереть из памяти ту волну приятных ощущений — так называемого "прихода" — даже после однократного употребления таких веществ, как героин или кокаин. Эти пациенты, которые могли воздерживаться пять лет, в итоге срывались и возвращались к губительной привычке.

- Есть страны, где марихуана легализована, а во многих американских штатах ее продают в аптеках. Среди молодежи бытует мнение, что марихуана — легкий наркотик и не способен навредить организму?

— Может быть где-то она и легализована, и ее употребление разрешено, но никаких полезных свойств этого растения, я как главврач наркологической поликлиники, назвать не могу.

Могу привести случай из своей врачебной практики, когда мужчина привел своего 15-летнего племянника. Меня сразу насторожил неадекватно-отрешенный взгляд мальчика. Мужчина рассказал, что парень связался с дурной компанией, где ему предложили попробовать марихуану. Видимо он переборщил с выкуренной дозой и мозг не справился с реакцией, вследствие чего у него обострилось психическое нарушение. К счастью после курса реабилитации в Северной Осетии, а также благодаря работе наших специалистов, подростка удалось вылечить.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров