?

Доказан вред третичного табачного дыма

Фото: Medaboutme.ru

Ученые из Калифорнийского университета продемонстрировали, что негативное влияние на здоровье так называемого третичного табачного дыма сохраняется на протяжении длительного времени.

Сегодня врачи и ученые говорят о первичном табачном дыме — это то, что курильщик вдыхает в процессе курения, и вторичном — это дым, которым вынуждены дышать пассивные курильщики. А есть еще третичный табачный дым (thirdhand-smoke, THS), который оседает во время курения на волосах, одежде и мягкой мебели.

В экспериментах на лабораторных мышах оказалось, что пагубное действие THS на окружающих продолжается на протяжении нескольких месяцев после выкуренной в данном помещении сигареты, причем со временем оно может даже усиливаться.

Так, в течение первого месяца у подопытных животных были зафиксированы повреждения печени, а через 4-6 месяцев — возросла резистентность к инсулину. За первый месяц воздействия также вырос уровень гормона стресса адреналина в крови. Концентрация других гормонов стресса также увеличивалась в следующие 2, 4 и 6 месяцев.

«THS — стелс-токсин, тихий убийца. Отравляющие организм вещества попадают в организм через кожу и органы дыхания. Мы еще не проводили исследования с участием людей, но, скорее всего, гостиничные номера, салоны автомобилей и дома, где жили курильщики, будут загрязнены третичным дымом», — комментирует ведущий исследователь Мануэла Мартинс-Грин (Manuela Martins-Green).

Особенно, по словам ученых, уязвимы дети, живущие бок о бок с курильщиками. Они получают токсины через кожу и в процессе облизывания рук, которыми касались окружающих предметов. У таких малышей в моче часто находят метаболиты табака и нитрозамины, полученные с третичным табачным дымом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров