?

Низкое давление: как справляться с гипотонией у подростка

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеДиагностика «упаднического» давленияЛечение как сражение за нормальную жизньВажнейшие немедикаментозные методыПрепараты: пить не только в Питере

Жизнь ребенка или взрослого, имеющего склонность к понижению артериального давления, можно сравнить с минорной мелодией, принимающей порой и вовсе меланхоличные обороты. Депрессивный фон — не редкость, обмороки — как у тургеневских барышень, снижение мотивации, памяти и концентрации внимания — у неленивых и неглупых, в общем-то, ребят. Что делать?

Диагностика «упаднического» давления

Под гипотонией понимают стойкое снижение артериального давления. Распространенность гипотонии среди детей достаточно велика. Она может быть связана с различными причинами, основные из которых можно выделить частые стрессы, дистонию сосудов, общую детренированность организма, наследственную предрасположенность, инфекционный процесс, прием лекарственных средств и многие другие.

Диагностика гипотонии у детей включает сбор анамнеза, измерение артериального давления, в том числе на протяжении всего дня, оценка ЭКГ, ЭХО-КГ, оценку изменения артериального давления при выполнении нагрузочных тестов.

В зависимости от возраста пониженным артериальным давлением у ребенка можно считать:

До 10 лет — ниже 85/45 мм рт.ст. С 11 до 15 лет — ниже 90/50 мм рт.ст. С 16 до 18 лет — ниже 95/50 мм рт.ст.

Поскольку сила земного притяжения управляет процессами в человеческом организме наравне с остальными физическими законами, становится понятным, почему первым при гипотонии будет страдать головной мозг. У ребенка может отмечаться расстройство внимания, рассеянность, слабость, вялость, головокружения, головные боли, сонливость, в особых случаях — обморочные состояния. Отмечается снижение успеваемости ребенка в школе.

Иногда симптомы гипотонии могут быть очень похожи на «банальную» лень, усталость или даже депрессию. Мимикрировать под депрессивное состояние может гипотония в сочетании с ваготонией. Если ваш ребенок в последнее время вял и апатичен, безразличен «ко всему», ему «ничего не интересно» и «ничего не радует» (ах, как это состояние тревожит досадующих родителей!) и вообще на удивление малоподвижен, измерьте ему давление и проконсультируйтесь с психоневрологом. Если истинная депрессия исключена, доктор (педиатр или невролог) может посоветовать соответствующие возрасту и клинической картине ноотропные препараты. Положительным критерием будет считаться «возвращение радости жизни» — желания двигаться и интересоваться новым — в течение недели. Стоит отметить, что первостепенное (и пожизненное) значение будут иметь немедикаментозные способы урегулирования состояния.

Лечение как сражение за нормальную жизнь

Лечение артериальной гипотонии включает выявление и купирование факторов, влияющих на снижение давления. С целью профилактики сосудистой дистонии показано соблюдение режима дня, закаливающие процедуры, регулярные физические упражнения, массаж. Лекарственные препараты подбирает исключительно врач в соответствии с выявленным диагнозом и индивидуальными особенностями ребенка.

Важнейшие немедикаментозные методы

Детский кардиолог Т.Е. Егорова утверждает, что «образ жизни для гипотоника определяет саму жизнь». Ребенку нужно пить достаточное количество жидкости, не забывать посолить пищу и обеспечивать минимальную физическую активность — ежедневную утреннюю гимнастику с вовлечением мышц ног (приседания, прыжки, планки) и дыхательные упражнения.

Отличным эффектом обладают тонизирующие водные процедуры. Если ребенок не любит контрастные души, их следует проводить с небольшой разницей температур. Гораздо более важно после душа провести интенсивное растирание полотенцем — это является хорошей гимнастикой для сосудов.

Плавание в бассейне также обладает позитивным воздействием на организм маленького гипотоника. Дома можно устраивать по вечерам солено-хвойные или жемчужные ванны.

Еще одним средством «спасения» является применение физиотерапевтических методов воздействия: курс электрофореза на воротниковую зону. Также хорошо будет работать массаж спины или конкретно шейно-воротниковой зоны.

Препараты: пить не только в Питере

Любые препараты стоит обговаривать только с лечащим врачом или несколькими специалистами, которые знают историю вашего ребенка.

Основные вещества, которые находят широкое применение при гипотонии — это так называемые адаптогены. Они представлены следующими группами:

Общетонизирующим свойством обладают эхинацея, ламинария, фенхель и крапива. Стимуляторы с умеренной активностью — это корень солодки, зеленый чай и, конечно, кофе. Правда, существует категория людей, которым кофе или категорически не подходит, или попросту не повышает давление. К счастью, таких меньшинство. Да и кофе не «лечит», а лишь на время повышает общий тонус и мозговую активность. Стимуляторы с выраженным действием — наиболее известные из них это жень-шень и элеутерококк, а также лимонник, аралия, заманиха, родиола и левзея. Пантокрин является нерастительным средством — это вытяжка из рогов марала. Не путать с панкреатином — препаратом для лечения расстройства функций поджелудочной железы!

Это относительно безопасные и эффективные препараты, главное — придерживаться нехитрых правил их применения:

Нужно использовать их исключительно в первой половине дня, а лучше прямо с утра, после пробуждения, за 30 минут до еды Детям следует давать в соответствии с возрастом — столько капель, сколько лет жизни. Как правило, адаптогены назначаются курсами по одному или два месяца несколько раз в год. Либо можно чередовать препараты и пропивать по 10-14 дней каждого месяца, если при прекращении использования препарата симптомы возвращаются и качество жизни маленького человечка существенно снижается.

Не станет исключением при гипотонии назначение поливитаминно-минеральных комплексов — длительность и форму препарата стоит уточнить у ведущего врача. Как правило, двухнедельный срок является необходимым минимумом для восполнения жизненных сил.

Назначение более серьезных препаратов типа ноотропов (пирацетам, глутаминовая кислота или пантогам), препаратов красавки и, тем более, альфа-адреномиметиков (при наличии обмороков) допустимо только под руководством невролога или другого специалиста, знающего историю вашего ребенка. Будьте здоровы!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров