?

Здоровое отношение к сладкому: как помочь своим детям?

По словам эксперта, правильное отношение к сладостям нужно воспитывать с детства.

Любые суррогатные продукты, включая сахар, являются нежелательными в здоровом рационе. Увлечение сладостями наносит вред организму уже с детского возраста, но почему-то сложилась пагубная традиция баловать сладким именно детей. Родители видят в сахаросодержащих продуктах способ воздействовать на поведение ребенка, но этим отношением наносят юному организму часто непоправимый вред. Председатель Фонда детского здоровья профессор Бертольд Колецко из детской больницы при университете Мюнхена (LMU) рассказал о способах, которые следует применять хорошим родителям для регулирования объема потребления сладкого детьми.

1. Сколько сахара можно? Для детей действует рекомендация, чтобы сладости, сладкие напитки и снэки не превышали 10% в суточном количестве потребленной энергии. Шарик мороженого и два масляных кекса - предельная доза сладкого для ребенка от 4 до 6 лет.

2. Вода вместо сока. Сладкие фруктовые соки часто употребляются детьми в неограниченных количествах. Подслащенных напитков вроде колы, лимонада и холодного чая лучше избегать, а натуральные фруктовые соки следует потреблять разведенными на 2/3 водой.

3. Не для поощрения или наказания. Не следует наделять сладости дополнительным чувственным смыслом, нельзя применять их в качестве поощрения, давления или наказания.

4. С глаз долой - из сердца вон. Сладости не должны стоять открытыми, тогда дети не станут потреблять их от скуки. Лучше не иметь запасов сладкого в доме - никто его тогда не переест.

5. Вредно для зубов. Лучше детям объяснить, что потребление сладкого вредит здоровью зубов, а после их вечерней чистки не может быть и речи о любых сладостях.

6. Устанавливать правила и придерживаться их. Ближайшие родственники должны быть ребенку примером в правильном отношении к сладкому.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров