?

Прививка от полиомиелита и детский сад: кого изолировать?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЧем опасен полиомиелит?Может ли прививка защитить ребенка от полиомиелита? Какой график вакцинации против полиомиелита принят в нашей стране? Чем опасна вакцинация живой полиомиелитной вакциной? Нужно ли разобщать привитых и непривитых от полиомиелита детей?Заключение педиатра

Антипрививочное движение в нашей стране набирает обороты. И все больше доверчивых родителей склоняют свой выбор в пользу жизни без прививок. Но пока их меньшинство, и им приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, особенно касающимися вопросов дошкольного и школьного образования. Однако вакцинация против полиомиелита в детсадовском возрасте доставляет немало хлопот не только тем, кто отказался, но и тем, кто привился. Это объясняется необходимостью изоляции детей друг от друга. С какими проблемами сталкиваются и те, и другие? На чьей стороне правда? Мы постараемся разобраться с этими спорными моментами в нашей статье.

Чем опасен полиомиелит?

Современные врачи знают о полиомиелите в основном только из учебников. Лишь единицам удалось столкнуться со столь опасной болезнью лицом к лицу. Так что же такое полиомиелит, и чем он опасен? Это инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусами. Инфекция протекает в разных формах: от стертых до очень тяжелых. Тяжесть инфекции обусловлена возникновением у заболевшего параличей (чаще конечностей), которые не всегда проходят бесследно. При болезни поражается серое вещество в передних рогах спинного мозга, а также страдают двигательные ядра черепно-мозговых нервов.

Симптомы

Полиомиелит у детей может протекать в разных формах, которые отличаются и по тяжести, и по характеру патологического процесса. Есть формы бессимптомные, стертые и с яркой клинической картиной. Среди последних наибольшую опасность представляет паралитический полиомиелит, который может приводить к стойким неврологическим осложнениям и даже смерти.

Первыми появляются выраженные симптомы интоксикации, к которым иногда присоединяются катаральные симптомы и признаки расстройства со стороны пищеварительного тракта. Спустя несколько дней у заболевшего ребенка появляются неврологические расстройства: боли в спине и конечностях, симптомы раздражения оболочек мозга.

Затем появляются признаки, связанные с непосредственным поражением нейронов спинного мозга. Внезапно и с большой скоростью у малыша развиваются параличи, которые по характеру вялые. Появляется атрофия мышц конечностей. Обычно поражается плечо или бедро. Если в процесс будут вовлечены дыхательные мышцы, то это грозит развитием дыхательной недостаточности и летальным исходом.

Также существуют формы полиомиелита, при которых поражается серое вещество головного мозга и черепно-мозговые ядра. В зависимости от уровня поражения будут те или иные симптомы у ребенка.

Иногда после перенесенной болезни у ребенка не полностью восстанавливаются утраченные функции и остаются стойкие нарушения: деформации и контрактуры конечностей, их неравномерный рост, хромота, атрофия мышц, вялые параличи. Многие дети остаются инвалидами. К сожалению, не всем детям удается выжить при заболевании полиомиелитом. При тяжелых неврологических расстройствах дыхания ребенок может погибнуть.

Заболевание передается преимущественно фекально-оральным путем через грязные руки, пищу, воду, общие вещи и игрушки. Также имеют значение воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи вируса.

Может ли прививка защитить ребенка от полиомиелита?

Заразиться полиомиелитом можно от больного человека или от носителя столь опасного вируса. Стоит отметить, что на одного заболевшего приходится от 100 до 1000 носителей опасных полиовирусов. Поэтому отсутствие в окружении ребенка лиц, больных полиомиелитом, не говорит о том, что встреча с возбудителем ему не грозит.

До того, как была распространена вакцинация против полиомиелита, болезнь ежегодно уносила детские жизни и многих оставляла инвалидами. С середины XX века детям стали массово делать прививки от полиомиелита, что привело к резкому уменьшению числа заболевших. Так, всего 30 лет назад за год было зарегистрировано 350 тысяч случаев возникновения полиомиелита. К 2014 году число заболевших полиомиелитом сократилось почти в 1000 раз (всего 359 случаев).

Таким образом, сомнений не остается: вакцинация против полиомиелита очень эффективна. Чтобы не уходить от достигнутого успеха, необходимо стремиться к следующему: должны быть привиты не менее 95% детей к годовалому возрасту, и не менее 95% детей должны быть ревакцинированы второй раз к двухлетнему возрасту.

Удивительный факт, но даже человек, переболевший полиомиелитом, обязательно подлежит плановой вакцинации от этой болезни. Ведь инфекцию вызывают разные типы полиовирусов. То есть, после болезни у него вырабатывается иммунитет против конкретного типа вируса, а перед другими серотипами он также беззащитен, как все остальные неболевшие и непривитые люди.

Какой график вакцинации против полиомиелита принят в нашей стране?

График вакцинации от полиомиелита отличается в разных странах. Также отличается характер и состав применяемых вакцин. Среди всех существующих вакцин есть две принципиальные разницы: одни из них инактивированные, другие живые.

В нашей стране принят следующий график прививок против полиомиелита:

1 и 2 прививка (инъекции) делаются инактивированной вакциной (в 3 и 4,5 месяцев); 3 прививка (в 6 месяцев) + 1 и 2 ревакцинации (в 18 и 20 месяцев) проводятся живыми вакцинами (капли в рот — ОПВ, оральная полиомиелитная вакцина); 3 ревакцинация в 14 лет тоже проводится живой вакциной.

Однако даже те родители, которые ничего не имеют против прививок, не всегда следуют этому графику. Вернее, они пытаются соблюсти правильные сроки, но не всегда используют ту вакцину, которая рекомендуется. Так, многие выбирают для своих детей комбинированные зарубежные вакцины, в состав которых входит защита сразу от нескольких болезней (Пентаксим, Инфанрикс гекса и др.). Это, конечно, хорошо. Вот только получается, что живой вакциной ребенок прививается один или два раза вместо положенных трех, ведь в комбинированных вакцинах используются инактивированные полиовирусы.

Однако стоит отметить, что в некоторых странах живая вакцина не используется вовсе. Может быть, у нас будет также, но пока мы придерживаемся существующего законодательства. На данный момент мы руководствуемся тем, что вакцинация сначала инактивированной, а затем живой вакциной безопасна для ребенка и обеспечивает лучший иммунитет против различных типов полиовирусов.

Доказано, что три инъекции инактивированной вакцины обеспечивают стойкий иммунитет против полиомиелита у 96% привитых и более.

Оральная вакцина дает гарантию защиты от полиомиелита у 90% лиц и более уже после первой прививки.

У инактивированной вакцины (ИПВ) вместе с ее преимуществами есть и недостаток: она не стимулирует местный иммунитет против полиомиелита, а живая его стимулирует. Зато она очень выручает в тех случаях, когда у ребенка есть постоянные или временные противопоказания к вакцинации живой вакциной.

В нашей стране для вакцинации против полиомиелита детей применяются следующие живые моновакцины:

ОПВ (вакцина полиомиелитная пероральная); Полио Сэбин Веро; Бивак Полио.

Стоимость этих вакцин обычно не превышает 1000 рублей, причем первая из них есть бесплатно в детских поликлиниках.

Среди инактивированных моновакцин применяют:

Имовакс Полио (есть бесплатно в поликлинике); Полиорикс.

Стоимость этих вакцин не выше 500 рублей.

Используют также комбинированные вакцины, в состав которых входит защита от полиомиелита (в инактивированной форме). Ниже представлены некоторые из них:

Тетракок-05, Инфанрикс ИПВ, Тетраксим — защищают от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Стоимость этих вакцин обычно не выше 1300 рублей. Пентаксим — защищает от коклюша, дифтерии столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита. Стоимость около 1300 рублей. Инфанрикс Пента — защищает от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В и полиомиелита. Стоимость около 1500 рублей. Инфанрикс Гекса — защищает от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, гемофильной инфекции и полиомиелита. Стоимость около 2000 рублей. Чем опасна вакцинация живой полиомиелитной вакциной?

А теперь мы подошли к самому главному: к разговору об опасности живой полиомиелитной вакцины. У нее есть одно редкое, но очень опасное осложнение. После вакцинации живой полиомиелитной вакциной может развиться само заболевание, в том числе в паралитической форме. Причем заболеть может не только тот, кого привили, но и тот, кто был с привитым в контакте.

Частота ВАПП (вакциноассоциированного паралитического полиомиелита) составляет 1 : 1 — 1,5 млн у детей, получивших первую дозу вакцины, 1 : 12,5 млн у тех, кто вакцинирован повторно. У тех детей, которые были в контакте с привитым, частота заболевания и того меньше и составляет 1 : 14 млн контактных.

Среди привитых заболевание развивается преимущественно у детей с иммунодефицитами, и тех, кто был сразу привит живой вакциной (без предшествующей ИПВ).

В группе риска по развитию ВАПП у контактных находятся следующие категории детей:

Дети, не привитые против полиомиелита вообще или получившие менее трех прививок; Дети, привитые с нарушением сроков вакцинации (слишком длинные интервалы); Дети, имеющие иммунодефицитные состояния.

Помимо этого играет роль несоблюдение правил личной гигиены, скученность детей, нахождение их длительное время в закрытом учреждении.

Нужно ли разобщать привитых и непривитых от полиомиелита детей? Важно!

В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РФ от 28 июля 2011 г № 107 для профилактики вакциноассоциированного полиомиелита необходимо разобщать привитых живой вакциной детей с теми детьми, которые не привиты от полиомиелита вообще или получили менее трех прививок.

Это правило касается не только детских садов, но и детских стационаров. То есть, недавно привитого живой вакциной ребенка нельзя класть в одну палату с непривитым.

На какой срок разобщать? Законодательно принят срок 60 дней от момента вакцинации. Именно в течение этого срока контактный ребенок может заразиться полиомиелитом от привитого. Однако нет ни единого слова в законе, какой именно ребенок (привитый или нет) должен временно покинуть коллектив. Именно этот вопрос является наиболее спорным. Как его решать? Необходимо учитывать интересы, мнения, пожелания и возможности всех сторон: привитого малыша, контактного ребенка и самого детского учреждения.

Личный опытДина, 30 лет

Я не делаю прививки своему ребенку, никакие, вообще. Я осознанно к этому пришла, но никого склонять к такому же выбору не собираюсь. Это личное дело каждого. На таких, как я, косо смотрят, нас называют глупыми и безответственными мамашками, которые чуть ли не сами своего ребенка пытаются загнать в могилу. Нет, это не так. Мой ребенок — это смысл моей жизни, и его здоровье я стараюсь беречь. Конечно, не обошлось без скандалов в поликлинике и конфликтов с врачами в других больницах. Но постепенно все махали рукой и отстали от нас. За то время, пока рос мой ребенок, я изучила столько законов, норм и правил, что стала «покруче» некоторых юристов. Меня пугали, что ребенка не возьмут в садик без прививок. Но эта страшилка ничуть не убедительнее рассказов про бабайку и лешего. И вот мы в саду! Я сознательно повела ребенка в детский сад после 3,5 лет. Надеялась, что к этому времени все успеют сделать нужные прививки, в том числе от полиомиелита. То, что малыш, привитый живой вакциной от полиомиелита, может заразить моего, я знала. Потому мы сидели дома почти год после того, как нам дали место в садике. И ведь все равно оказалось, что привиты не все дети. Даже к 4 годам в нашей группе вакцинация от полиомиелита была не закончена у всех. Я очень возмущалась на родительском собрании, почему они не закончили делать прививки. Но оказалось, что вины родителей тоже особо нет. Просто очень долго не было вакцины в поликлиниках. А как только она появлялась, их малыш тут же заболевал. И так все затянулось. И вот в один прекрасный день воспитатель мне объявляет, что мой Гриша идет в другую группу садика, потому что девочке Вике сделали прививку от полиомиелита каплями в рот. Причем она предлагала нам пойти или в младшую группу, или уже в старшую, просто в параллельной средней группе тоже кому-то сделали прививку. Мы ушли домой, мне нужно было подготовиться к непростому разговору с заведующей. Моя цель разговора: оставить Гришу в своей группе, а Вику перевести в другую. Разговор был на следующий день. Без нападок с ее стороны не обошлось. Сначала она сказала, что я безответственная мать, от которой страдают другие дети и родители. На это я ей ответила, что в соответствии с федеральным законом об иммунопрофилактике инфекционных болезней, я имею полное право отказаться от прививок, и мой ребенок не должен из-за этого подвергаться дискриминации. Потом она сказала, что такие, как мы, вообще не должны ходить в садик. Я снова привела выдержку из закона, чтобы она поняла, что не права. Вот если в садике будет эпидемия кори или полиомиелита, то нас вправе туда не пустить, но и то временно. А данная ситуация к таковой не относится, в саду нет ни эпидемии, ни угрозы ее возникновения. Потом она смягчилась и вежливо попросила перейти в другую группу временно. Ага, временно, на целых 2 месяца! Я ей сказала, что в соответствии с федеральным законом об образовании, в отношении моего ребенка не допускается замедление или ускорение образовательного процесса. То есть, он не должен заниматься ни с малышами-трехлетками, ни с детьми старшей группы. В случае такого перевода моего сына я требую ему отдельного педагога с ежедневным отчетом предо мной о проводимых занятиях, и о том, совпадают ли они с программой его одногруппников. Мой сын обязан получать такое же образование, как его ровесники. Естественно, такого мне пообещать не смогли. Откуда в садике лишний педагог? Тогда заведующая махнула рукой и сказала: «Ну и ходите в свою группу, вот заболеет ваш сын полиомиелитом, будете знать!» Представляете? На такую наглость и безграмотность я ей ответила, что она будет первым человеком, которого привлекут к уголовной ответственности, если мой сын заразится полиомиелитом от привитого ребенка. Далее я напомнила ей о существовании прокуратуры и Роспотребнадзора, и на этом наш разговор был закончен. На следующий же день Вика была переведена в смежную группу на два месяца. Ее права не были ущемлены, ведь она пошла к ребятам своего возраста. Для тех, кто сейчас обо мне плохо думает, сразу скажу, ситуация повторилась через полгода еще раз. Но на этот раз привили ребенка живой вакциной только в нашей группе, а в соседней средней группе никого не прививали. Поэтому мы спокойно согласились перейти туда на два месяца. Я не считаю своего ребенка лучше или хуже других. Я за справедливость и равноправие. Да, в отношении непривитых детей очень много дискриминации, поэтому родителям нужно быть очень подкованными юридически.

Заключение педиатра

Риск заражения вакциноассоциированным полиомиелитом у контактного ребенка существует, но он очень мал. Он настолько мал, что многие родители его даже не считают риском. Только 1 ребенок из 14 млн контактных детей заболевает этой опасной инфекцией. Стоит ли вообще заморачиваться всей этой неудобной изоляцией? Наш ответ однозначный: стоит!

Почему? Потому что таких цифр удалось достичь лишь благодаря соблюдению принятых санитарных норм. То есть, при тщательном соблюдении правил личной гигиены, при максимально полной и правильной изоляции непривитых детей, мы смогли достичь таких хороших результатов.

Что будет, если не разобщать детей вовсе? Ответ очень прост: число случаев ВАПП (вакциноассоциированного паралитического полиомиелита) возрастет в разы. А это будет способствовать распространению полиомиелита среди остальных непривитых детей. То есть, человечество рискует вернуться к тому, с чем начало бороться, а именно к эпидемическим вспышкам полиомиелита.

Принимая решение в пользу вакцинации своего ребенка, каждый родитель делает шаг навстречу всеобщей борьбе с опасными инфекциями, он делает важный вклад в формировании иммунной прослойки населения. И именно за счет привитых детей на данный момент без болезней вырастают непривитые дети. Да, пока им просто не от кого заражаться. Но, чем больше будет безосновательно непривитых детей, тем выше будет риск распространения смертельно опасных болезней.

Не стоит забывать, что очень во многих странах дела с вакцинацией обстоят плачевно (в особенности, некоторые страны Африки и Азии), там до сих пор гибнут дети от полиомиелита и других болезней. А путешествия, миграция населения, контакты в наземном и воздушном транспорте создают предпосылки для распространения опасных болезней и в нашей стране тоже.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров