?

Единственному в Башкортостане реабилитационному отделению для детей раннего возраста исполнилось 20 лет

Отделение для грудничков на базе городской больницы №17 открыли в Уфе в 1997 году. Тогда оно было первым в стране, где проводили реабилитационные мероприятия для малюток, которым не исполнилось и года. Ежегодно в отделении проходят лечение порядка 800 грудничков с поражениями центральной нервной системы. Массаж, ЛФК, музыкальная и ароматерапия, минимум лекарств – концепция реабилитации младенцев.

Утро полуторамесячной Ясмины начинается с массажа в сочетании с классической музыкой. Мелодия успокаивает малышку, а растирания избавляют от напряжения в мышцах. У девочки гипертонус в ногах. Но сейчас она идёт на поправку.

Айгуль Якупова: «Нам уже 1,5 месяца. Нам нравится здесь комплекс процедур: массаж, сапожки, магнит. Сразу заметны улучшения у ребёнка, снимаются тонусы».

Альбина Ахтямова за один раз выполнила две задачи, шутят врачи. Девушка стала мамой сразу двоих малышей. Двойняшки Глеб и Есения появились на свет недоношенными, на 33-й неделе. Крох выходили, сейчас им 3 месяца, вес набирают хорошо.

Альбина Ахтямова: «Мальчик родился 1850 граммов, девочка – 1350. Мы попали сразу в реанимацию, выходили и перевели в республиканскую больницу. Потом сюда. У моей девочки голова стала держаться, на ножки встаём, тихонечко прыгаем».

Отделение реабилитации на базе больницы №17 – единственное в республике, где принимают грудничков. Его открыли 20 лет назад в помещении старого детского сада. В 1997 году башкирские врачи совершили своего рода революцию. Для детей в возрасте до года впервые в России начали проводить реабилитационные мероприятия в Уфе.

Рита Валеева, заместитель главного врача по медицинской части больницы №17 г. Уфы: «Вопросам реабилитации сейчас уделяется большое внимание. И принята Правительством РФ концепция раннего вмешательства. Но мы уже занимаемся реализацией этой концепции. Занимаемся реабилитацией детишек. Применяются различные методики. Это минимально медикаментозная терапия и преимущественно массаж и ЛФК».

Помимо традиционных массажа и лечебной физкультуры, для младенцев проводят магнитотерапию, которая, в отличие от других способов реабилитации, не имеет противопоказаний. Применяются и необычные способы лечения, например, ароматерапия. Несколько капель лавандового масла смогут успокоить гиперактивного малыша, а вот запах розмарина имеет обратный эффект.

В отделении проходят реабилитацию и малыши, которые остались без попечения родителей, так называемые отказники. Сейчас их в отделении четыре: три мальчика и одна девочка. Врачи говорят, что идёт тенденция на снижение. Если в 2012 году отказников было 49, то в этом – 18.

Судьба этих комочков, что мирно сопят в своих кроватках, ещё не решена, и, возможно, кто-то из них уже в скором времени ощутит родительскую любовь и ласку. Но пока маму и папу им заменяют врачи и медсёстры, которые не только позаботятся о здоровье малышей, но и споют им колыбельную или свяжут тёплые носочки.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров