?

Число родителей, которые отказываются от прививок детям, растет в НСО

В пресс-центре редакции «АиФ на Оби» прошел круглый стол «Прививки детям: делать или отказаться?»

Споры о прививках детям ведутся долго, и однозначного ответа на вопрос «прививать или нет ребенка» не существует. И с той и с другой стороны приводятся весомые аргументы, проводятся научные исследования и доказательства.

За круглым столом мы выслушали мнения представителей минздрава, медицинских центров и родителей по этому поводу.

«В нашей стране есть национальный календарь профилактических прививок, который утвержден приказом минздрава РФ. В него включены обязательные прививки против 11 заболеваний: гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха и другие, - рассказала начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения НСО Юлия Юрьева. - Прививки от заболеваний из этого списка рекомендованы всем детям в определенном возрасте. Но согласие на прививку в соответствие с законом обязан дать родитель или законный представитель ребенка».

Сейчас в НСО уже стартовала прививочная компания против гриппа. Эта прививка не входит в национальный календарь прививок, но тоже рекомендована детям и взрослым, чтобы противостоять распространению вируса в сезон гриппа. Однако, как отметили специалисты, число противников против этой и других прививок детям растет.

«По факту около 10% родителей отказываются от тех или иных прививок детям, - сообщила врач-иммунолог городской поликлиники №2 Татьяна Ивлева. - Пока эта цифра, к счастью, не может сказаться на эпидемической ситуации. Но если она будет увеличиваться, то регион ждут всыпки инфекций. Ведь отказываясь от прививки, родитель ставит под угрозу здоровье не только своего ребенка, но и того малыша, которому по возрасту или показаниям здоровья прививку делать сейчас нельзя. Риск заболеть у таких малышей выше, если их окружают не вакцинированные дети».

Среди причин, по которым родители отказываются от прививок детям, были названы опасение осложнений, временное ухудшение здоровья ребенка, индивидуальные особенности здоровья малыша и другие.

Какие противопоказания существуют, куда обращаться, чтобы зафиксировали осложнения после прививки, как отслеживают эффективность вакцинации, насколько отличается по качеству и цене импортная и отечественная вакцина и как она совершенствуется? Ответы на эти и другие вопросы читайте в подробном материале, который выйдет в №38 «АиФ» от 20 сентября, а так же на нашем сайте после выхода номера газеты.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров