?

Анализ крови поможет пенсионерам избежать потери зрения

Фото: medikforum.ru

Ученые разработали анализ крови, который поможет спасти зрение пожилых людей от болезни, являющейся наиболее частой причиной слепоты. По словам создателей теста, с его помощью можно определить, грозит ли человеку риск возрастной макулодистрофии.

Для 5 млн жителей нашей планеты, страдающих от возрастной макулодистрофии, первым признаком данного заболевания является незначительная потеря зрения. Однако к тому моменту, когда они начинают замечать темные пятна перед глазами, или слова, которые исчезают со страницы во время чтения, их зрение уже значительно повреждено. Теперь же офтальмологи утверждают, что в распоряжении специалистов появился анализ крови, позволяющий определить вероятность развития болезни, которая является ведущей причиной слепоты для россиян старше 50 лет. С помощью этого анализа можно будет распознать первые симптомы макулодистрофии и пройти через проверку зрения. После этого пациентам могут назначить специальные инъекции, которые существенно замедлят развитие болезни и позволят пожилым людям сохранять зрение максимально долго.

Данные инъекции рассчитаны на жертвы влажной формы возрастной макулодистрофии, они блокируют избыточный рост кровеносных сосудов в глазах. Анализ крови разработан командой ученых из американского Massachusetts Eye and Ear Infirmary, он основан на поиске 87 жирных белков, которые связаны с болезнью зрения. По словам создателей анализа, идентификация биомаркеров в плазме человека может засечь раннюю стадию возрастной макулодистрофии.

Считается, что до 10% всех пенсионеров в России сталкиваются с какой-либо формой возрастной макулодистрофии. Чаще всего это нарушение отмечается у женщин. Традиционно болезнь обнаруживают во время проверки зрения у окулиста, однако анализ крови позволяет зафиксировать это заболевание на более ранней стадии.

В первую очередь, его можно назначать тем, кто входит в особую группу риска вроде курильщиков или людей, чьи родственники уже страдали от возрастной макулодистрофии. Кроме того, он показан тем, кто сталкивается с большим количеством солнечного света, страдает от гипертонии, злоупотребляет алкогольными напитками или имеет ожирение.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров