?

Роспотребнадзор подсчитал процент здоровых детей

Фото: Letidor.ru

Специалисты отмечают тревожные тенденции.

Лишь десятая часть школьников в России не имеют хоть каких-либо проблем со здоровьем. Такие данные сообщила журналистам пресс-служба Роспотребнадзора.

Более того, по информации ведомства, частота нарушений здоровья детей увеличилась за последние 10 лет в полтора раза, а хронических болезней – в два раза.

Отмечается значительное снижение числа абсолютно здоровых детей (среди учащихся их число не превышает 10—12%), стремительный рост числа функциональных нарушений и хронических заболеваний за последние 10 лет во всех возрастных группах,

— заявили в пресс-службе.

Также, по информации Роспотребнадзора, более половины школьников 7—9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни.

В ведомстве уверены, что родители должны внимательнее относиться к питанию детей. Многим не хватает кальция, железа, йода, цинка, микронутриентов. Это происходит из-за недостатка в рационе таких продуктов, как рыба, растительные масла, овощей, фруктов, молочки.

Зато соль, специи, сахар и некачественные жиры дети потребляют в избытке.

Отмеченные нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний. У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемия; болезни обмена веществ — в первую очередь ожирение и сахарный диабет, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы,

— заявили в Роспотребнадзоре, добавив, что данная тенденция создает угрозу здоровью следующих поколений.

Действительно, буквально вчера специалисты научного центра Минздрава заметили, что детей с ожирением в России стало больше в два раза, по сравнению с 1990-ми годами.

В Роспотребнадзоре добавили, что проблема ожирения затрагивает весь жизненный цикл: у матерей, страдающих ожирением, выше вероятность рождения детей с избыточной массой тела, а у такого ребенка выше вероятность того, что она сохранится в зрелом возрасте.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров