?

Как на нас влияют гормоны

Фото: passion.ru

Мужской гормон — тестостерон, женский — эстроген. Это всем известно. Тестостерон у женщин и эстроген у мужчин (в микродозах) — тоже неудивительно. Но иногда происходит странное: женщин проверяют на стероиды, а у мужчин ищут ФСГ — зачем?

Борис Неманов,

акушер-гинеколог клиники Beauty Clinic

Функция гормонов — быть регуляторами, то есть поддерживать динамическое равновесие различных систем в организме. Гормоны могут быть белково-пептидными (к ним относится инсулин, гормоны гипоталамуса и гипофиза), производными аминокислот (адреналин) или жирных кислот (стероидами).

Половые гормоны

Половые гормоны вырабатываются половыми железами: яичниками у женщин и яичками у мужчин и являются основными элементами репродуктивной системы.

Мужские гормоны (андрогены, тестостерон) обеспечивают мужской тип телосложения, мышечную массу, половые признаки, низкий тембр голоса, оволосение по мужскому типу.

Женские гормоны (эстрогены и гестаген) обеспечивают женственный тип фигуры, рост молочных желез, лактацию, развитие внутренних половых органов, а также помогают вынашивать плод при беременности и отвечают за меньшее количество волос на теле.

Однако природа предусмотрела еще кое-что, создавая мужчин и женщин: добавила к их половым гормонам гормоны противоположного пола.

Гормоны не вашего пола

Женские гормоны у мужчин

Ладно бы только эстроген! В мужском организме присутствуют гормоны, которые, казалось бы, ему вовсе не нужны. Окситоцин, как всем известно, отвечает за сокращение матки в родах. ФСГ — фолликулостимулирующий гормон — отвечает за овуляцию. Пролактин — за грудное вскармливание… Что же они делают в мужском организме? А вот что: укрепляют костную ткань, регулируют сахар в крови и другие обменные процессы, отвечают за водный баланс в организме, оказывают профилактическое действие и защищают от рака простаты, помогают работе мозга, благотворно воздействуют на память, улучшают эректильную функцию и делают мужчину сексуально активным.

Норма женских гормонов для мужчин: - эстрогены — от 3 до 70 пг/мл; - прогестерон — от 0,5 до 6,0 нмоль/л; - пролактин — от 53 до 360 мЕд/л; - ФСГ — 0,7-11 мЕд/мл.

Окситоцин может присутствовать в очень незначительном количестве.

Избыток женских гормонов в мужском организме может привести к изменениям в фигуре по женскому типу, увеличению молочных желез (гинекомастия), ожирению, снижению сексуального влечения, отекам, изменению тембра голоса, повышению эмоциональности.

Мужские гормоны у женщин

Они вырабатываются в небольших количествах яичниками и корой надпочечников и выполняют много важных функций: участвуют в синтезе белка, оказывают благотворное влияние на состояние костной ткани, способствуют восстановлению красных кровяных телец, участвуют в синтезе женского гормона эстрогена, влияют на рост волос в период полового созревания в лобковой области и подмышечных впадинах, отвечают за влечение к противоположному полу

Норма мужских гормонов для женского организма: - тестостерон не должен превышать 3,78 нмоль/л; - ДГЭА-С — 11,7 мкмоль/л; - андростендион — 19 нмоль/л.

Колебания гормонального фона в ту или иную сторону от нормы могут привести к серьезным осложнениям в состоянии здоровья как мужчин, так и женщин. Из-за дисбаланса гормонов начнет страдать репродуктивная функция — избыток мужских гормонов в женском организме, женских — в мужском может стать причиной бесплодия.

Причины дисбаланса

Каждый организм — и мужской, и женский — должен функционировать правильно, поэтому важно, чтобы гормональный баланс был в норме. Проверить его, если вы заметили изменения в своем внешнем виде, голосе, либидо, можно сдав анализ на гормоны. Среди причин, которые могут привести к гормональному дисбалансу, выделяют несколько:


  • опухоли;

  • сбой обменных процессов;

  • психоэмоциональные перегрузки, стрессы;

  • серьезные занятия спортом;

  • нарушение функции щитовидной железы;

  • патология печени, почек;

  • длительная гормонозаместительная терапия;

  • наркотическая зависимость;

  • прием некоторых лекарственных препаратов;

  • лишний вес;

  • радиация.

Естественно, диагнозы и выводы о каких-либо нарушениях в гормональном фоне делает только врач. Вы можете прийти на прием и рассказать о своих подозрениях или взять на себя инициативу и сдать анализы на гормоны. Но заниматься самолечением — это преступление против самого себя.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров