?

Ипохондрия: что это такое, и к чему она может привести

Фото: Pathé

Ипохондрия – это заболевание, которое дает стопроцентную уверенность здорового человека в том, что у него имеется какое-либо тяжелое или даже смертельное заболевание.

При этом убедить его в обратном не могут даже врачи после проведения анализов и получения отрицательного результата обследования. Люди, которые страдают ипохондрией, не могут найти общего языка с врачами, они полностью уверены в том, что их неправильно обследуют и берут не те анализы.

Это патологическое состояние, которое вызывает у человека повышенное внимание к своему здоровью. Оно может стать следствием других заболеваний, к числу которых можно отнести фобический невроз.

Также ипохондрия может возникнуть после перенесенного сильного эмоционального потрясения. Например, после похорон близкого человека или родственника, который умер вследствие инфаркта миокарда, может возникнуть неприятное ощущение в области сердца. В этот период человек может просто зациклиться на этом ощущении.

После появления повторной боли в сердечной области у него появляются негативные мысли о том, что надо срочно обратиться к врачу, в противном случае его может ждать та же участь, что и умершего родственника.

Чаще всего такие болезни не находят объективного подтверждения врачей, в результате «больной» обращается к другому врачу и пытается найти у себя смертельную болезнь, которой на самом деле не существует.

У таких людей могут наблюдаться некоторые соматические функциональные нарушения, но тем не менее, они вовсе не относятся к тяжелой выдуманной болезни.

Со временем мысли о несуществующем недуге приобретают доминирующий характер и полностью занимают все свободное время ипохондрика: теперь он начинает постоянно ходить по врачам в поисках подтверждения своей болезни.

Больные, которые страдают от такого заболевания, как ипохондрия, во время посещения врача предъявляют много самых разных жалоб, уверяя специалиста в наличии неизлечимого заболевания, которого на самом деле нет.

Ипохондрик становится настолько озабоченным состоянием своего здоровья, что в результате появляется такая проблема, как социально-трудовая дезадаптация. При этом ипохондрия может сопровождаться тревожным и даже агрессивным состоянием.

На начальной стадии ипохондрия может пройти сама по себе или ослабеть после соответствующего лечения, но в запущенных случаях она с большим трудом поддается лечению.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров