?

Если вы подозреваете, что ребенок отстает в росте

Чтобы получить компетентную информацию о том, чем может быть вызвана задержка роста детей и как решать проблему в Грузии, корреспондент Sputnik Грузия побеседовал с врачом-эндокринологом Майей Рехвиашвили.

- Для начала, было бы интересно узнать, чем конкретно занимается ваш департамент.

— Это отделение традиционной медицины по профилю детской эндокринологии, где оценка отстающих в росте детей производится по методам традиционной медицины, апробированным в Европе и Америке. Иными словами, ставится правильный диагноз, а затем уже назначается лечение.

- Какие конкретно факторы вызывают отставание в росте?

— Подобное отставание бывает вызвано очень многими факторами: это может быть генетика, эндокринное, какое-то хроническое заболевание, причина может быть психоэмоциональной и т.д. После установления причин происходит планирование лечебных и другого вида мероприятий, то есть лечение для каждого ребенка подбирается индивидуально. Мы проводим соответствующее лечение по эндокринологическому профилю – определив, что задержка в росте вызвана проблемой эндокринной системы. Затем уже назначается терапия по замещению гормона роста.

Эндокринолог Майя Рехвиашвили

- Как родитель должен понять, что его ребенку грозит отставание в росте?

— Обращаясь к врачу, родители часто отмечают, что их дети отстали в росте от своих сверстников. Это бросается в глаза, в основном, в период начального школьного возраста, когда ребенка впервые ведут в школу, и родитель видит, что он, по сравнению с другими детьми, ниже ростом. Также это бывает заметно в переходный период, полового созревания, в возрасте 12-13-14 лет, когда мать видит, что ровесники ребенка прибавили в росте, а он остается на том же уровне. И чем раньше эта ситуация будет оценена, чем раньше ребенка отведут к врачу, тем лучше.

- Существует ли возрастной предел, после которого лечение уже не дает эффекта?

— Возрастной предел определяется несколько иначе, и вот почему. Возраст ребенка мы устанавливаем по "костному возрасту", то есть пациент может быть 18-19-летним, а кости у него 10-летнего или 12-летнего ребенка. Реально его рост соответствует костному возрасту, иными словами, его организму недостает гормона роста. Посредством специальных анализов поверяется, насколько открыты зоны роста, и, если они оказываются закрытыми, лечение гормонами роста смысла не имеет. Впрочем, эту тему нельзя обсуждать односторонне, поскольку зоны роста могут быть закрыты (то есть, пациент не прибавлял в росте), но у него параллельно оказался другой гормональный дефицит, который обязательно должен быть компенсирован. Так что вопрос рассматривается в единой комбинации.

Эндокринолог Майя Рехвиашвили

- Насколько мне известно, за рубежом при отставании в росте применяют гормон роста. Такой дорогостоящий препарат в других странах предусмотрен в программах страхования. Каково положение в этом плане в Грузии?

— С 2010 года министерство здравоохранения Грузии включило в программу лечения детей с т.н. редкими заболеваниями два диагноза: дефицит гормона роста и синдром Тернера. Детям с этими диагнозами необходима терапия по замещению гормона роста – до достижения целевого роста или завершения костной зрелости, то есть, когда костные зоны ребенка закрываются. Эта программа уже функционирует в Грузии. Бенефициар программы после установления диагноза получает бесплатное медикаментозное лечение. Министерство выдает препарат в соответствии с подобранными мной дозами. Кроме того, в рамках нашей клиники дети с этими двумя диагнозами, ставшие бенефициарами программы, пользуются бесплатным амбулаторным обслуживанием. К таким детям также бесплатно применяется определенная панель лабораторных исследований.

- Насколько безопасно употребление гормона роста?

— Этот медикамент прошел все фазы исследования, и уже примерно 70 лет, как он апробирован на европейском и американском рынках. Исследования по его безопасности, фактически, уже не проводятся. Мы его не рассматриваем как исследуемый медикамент. Это обычный препарат стандартов традиционной медицины, который находится в продаже.

- Помимо медикаментозного вмешательства, какие еще методы лечения применяются?

Эндокринолог Майя Рехвиашвили

— В зависимости от причин заболевания. Если выявлен генетический фактор, то это не патология, просто этот ребенок является носителем гена низкого роста. Имею в виду нарушение и отставание роста, вызванное генетикой. В определенных случаях мы можем иметь дело не с отставанием в росте, а с причинами, связанными с проблемами совершенно других органов. Они могут заключаться в хронических заболеваниях, поэтому тут следует лечить конкретный орган, и нужен специалист той сферы, чтобы заболевание было компенсировано. Бывают случаи, когда необходимы меры реабилитационного характера. И для всего этого, повторяю, нужна правильная диагностика.

- Можно ли говорить о психологических факторах задержки роста?

— Можно. Существуют причины, вызванные перегрузкой психоэмоциональной сферы. Это случаи, когда дети растут в детских домах, то есть, без родительского тепла. Они могут быть ниже ростом. В любом случае, эндокринология – лишь одно из звеньев, занимающее важное место. Она, так сказать, дирижирует всеми этими процессами.

- Ведете ли вы счет детей, которых "вырастили" в своей клинике?

— Таких много. С конца 90-х годов этой программой руководил господин Коба Коплатадзе. Он и Нана Давитулиани – люди, посредством которых в Грузию был завезен гормон роста. Что касается цифр, то число детей, которым мы помогли справиться с проблемой, если не ошибаюсь, составляет примерно 500-600.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров