?

В России резко выросла смертность от нервных болезней

Общероссийский народный фронт (ОНФ) проинформировал о «необъяснимом росте» смертности от заболеваний, которые на самом деле успешно лечатся. В данной тенденции специалисты видят попытки манипулировать со статистикой ради маскировки смертности от тяжелых заболеваний.

Эксперты из ОНФ совместно с Фондом независимого мониторинга «Здоровье» рассмотрели данные Росстата по демографии за 2016 год и установили: за прошлый год среди российского населения существенно выросла смертность по отдельным классам заболеваний.

В частности, отметили аналитики, смертность от нервных болезней возросла почти на 40%. Также, рассказали в ОНФ, официальная статистика свидетельствует, что в 2016 году почти на 30% стала выше смертность от болезней кожи и подкожной клетчатки.

По словам директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, подобная статистика смертности вызывает недоумение, так эти болезни не представляют сложности в диагностике и лечении. «Смертность от них не должна расти так быстро», – заявил Гаврилов.

В сообщении пресс-службы ОНФ отмечается, что выявленный рост смертности от неопасных болезней - это следствие действий, которые предпринимаются, чтобы скрыть реальные цифры смертности от других, более тяжелых болезней. Все это требует анализа и объяснений от Минздрава, высказались эксперты. Эдуард Гаврилов отметил, что в ведомстве не проверяется корректность статистической информации, получаемой из регионов.Напомним, что на днях глава министерства Вероника Скворцова со ссылкой на данные Росстата, сообщила об увеличении продолжительности жизни в стране.

По итогам семьи месяцев текущего года средний показатель впервые в истории составил 72, 5 лет. Министр отметила, что свой вклад в этот позитивный процесс внесло снижение смертности от ряда заболеваний, в том числе от новообразований.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров