?

Финны считают, что грибы укрепят здоровье нации

Фото: Москва24

Крупнейшая ежедневная газета Финляндии, Helsingin Sanomat, опубликовала большой материал о пользе грибов. "По всей стране ежегодно собирают миллионы килограммов съедобных грибов, - отмечается в статье. - И все же финны едят недостаточно много грибов. Увеличение их количества в рационе могло бы способствовать улучшению здоровья нации".

Helsingin Sanomat отмечает, что грибы как продукт питания изучены в меньшей степени, чем продукты растительного и животного происхождения. "Содержание питательных веществ в различных видах грибов и влияние среды произрастания на их питательную ценность до сих пор не изучены до конца, - признает газета. - Однако постепенно исследователи получают все больше данных о влиянии грибов на здоровье человека, и результаты оказываются довольно обнадеживающими. Грибы полезны для человека".

По питательности грибы сравнимы с растительной пищей. В них, как и в растениях, содержатся витамины, минералы, пищевые волокна и антиоксиданты. При этом грибы делают рацион питания более легким, потому что содержат мало жира, а 86% грибных жиров усваивается организмом. Высокое содержание пищевых волокон в грибах способствует работе кишечника. У людей, употребляющих пищу с большим содержанием волокон, заболевания кишечника отмечаются реже, чем у тех, кто ест пищу животного происхождения с низким содержанием волокон.

Белков в лесных грибах меньше, чем в мясе, но существенно больше, чем в растительной пище. При этом в разных видах грибов содержится разное количество протеинов. Рекордсменом по их количеству является белый гриб.

В грибах, растущих в природных условиях, много витамина D2. "Иногда высказывают опасение, что витамин D2 усваивается организмом хуже, чем витамин D3, имеющий животное происхождение, - отмечает газета. – Однако большой разницы в степени усвоения организмом этих двух витаминов нет. Для вегетарианцев грибы представляют собой незаменимый продукт питания в зимний период, когда выработка витамина D снижена из-за нехватки солнечного света".

Больше всего витамина D содержится в лисичках. Он также в значительных количествах содержится в груздях и сыроежках. Примечательно, что содержание витамина D зависит от времени и места сбора грибов. В искусственно выращенных грибах его практически нет, поскольку этот витамин образуется только под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Помимо витамина D, в грибах содержатся еще два вещества, необходимых для здоровья человека - хитин и бета-глюкан. Хитин, который делает клеточную оболочку грибов прочной, согласно результатам последних исследований, активизирует деятельность бактерий толстой кишки и способствует контролю над весом.

Бета-глюкан, известный больше как пищевое волокно, связывает холестерин и нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови. Таким образом, он помогает бороться с эндокринными заболеваниями. Больше всего пищевых волокон содержится в лисичках.

В грибах также содержится большое количество минеральных веществ, таких как калий, железо, магний, цинк. Но самым ценным является селен, которого большинство европейцев не получают в достаточном количестве. Много селена содержится в лисичках, железа - в строчках и моховиках. Магний содержится во всех видах груздей, а также в лисичках и вешенках. Цинк содержится в большинстве грибов, правда, в небольших количествах.

Кроме того, в грибах имеется высокое содержание полифенолов. Правда, полифенолы грибов пока изучены слабо, однако результаты исследования аналогичных веществ, содержащихся в ягодах, показывают, что они могут уменьшать воспалительные процессы и защищать нервную систему от старения, уменьшая вероятность возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

"Исследования еще не закончены, но с уверенностью можно сказать, что грибной рацион помогает предотвратить заболевания кишечника, диабет и сердечно-сосудистые заболевания", - пишет Helsingin Sanomat. Точное содержание полифенолов в грибах неизвестно. Предполагается, что больше всего их содержится в подосиновиках, лисичках и белых грибах.

Из антиоксидантов, которые имеются в грибах, наиболее важным является ликопин, более известный как пигмент, окрашивающий томаты в красный цвет. Ликопин препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка и меланом. Ликопин в большом количестве содержится в лисичках, волнушках и рыжиках.

Некоторые грибники озабочены содержанием в грибах тяжелых металлов. "Однако в грибах этих веществ содержится не больше, чем в рыбе Балтийского моря, - уверяет Helsingin Sanomat. - Из тяжелых металлов в грибах присутствует, прежде всего, кадмий. Однако надо есть грибы несколько раз в неделю в течение года, чтобы превысить допустимую норму». "Среднестатистический финн получает гораздо больше кадмия через зерновые продукты", - добавляет газета.

"С кулинарной точки зрения для разных грибов подходят разные способы хранения, - утверждает Helsingin Sanomat. - Лучший способ хранения — заморозка. При этом теряется наименьшее количество питательных веществ. В частности, при замораживании хорошо сохраняется ценный витамин D, который очень пригодится темной зимой. А высушивание грибов — отличный способ сохранить минеральные вещества". При этом финское издание не рекомендует засаливать грибы, поскольку при этом повышается количество натрия.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров