?

Цены на сигареты могут подняться до Европейского уровня

ЦХИНВАЛ, 13 сен — Sputnik. Антитабачная коалиция Евразии направила премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором просит поднять цены на сигареты в России до тех, по которым они продаются в Европе, сообщает Lenta.ru.

В случае поддержки данной инициативы стоимость одной пачки сигарет будет составлять не менее 150 рублей. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на письмо, поступившее в распоряжение редакции.

По мнению авторов письма, темп роста акцизов на табак в ближайшие пять лет может существенно понизиться, что вызовет эпидемию табакокурения и как следствие — рост числа серьезных болезней и смертности. По мнению экспертов, чтобы этого избежать, необходимо повышение акцизов на табачные изделия.

Обращение к премьер-министру представители Евразийской антитабачной коалиции составили накануне рассмотрения 15 сентября Советом Евразийской экономической комиссии новых ставок акцизов на табак для Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России.

По мнению авторов письма, уже в третий раз данное соглашение будет рассматриваться с нарушением процедуры, так как текст договора не прошел внутригосударственное согласование.

Кроме того, договор предусматривает мизерные табачные акцизы, доля которых в странах ЕАЭС закрепляется на уровне не более 30-40 процентов от цены пачки, в то время как уровень, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), составляет 70 процентов от розничной цены.

В связи с этим ставка акциза на табачные изделия в ЕАЭС к 2022 году составит всего 35 евро за тысячу штук, в то время как в Евросоюзе такса уже сейчас составляет 90 евро.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров