?

В Калининграде с начала сентября 11 человек отравились грибами

Фото: Клопс.Ru

Об этом Клопс.Ru сообщил заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи Валерий Сергеев.

Среди отравившихся — беременная женщина и трое детей от десяти до 14 лет.

"Только за последние выходные в больницы Калининграда по скорой помощи было направлено четверо человек с предварительным диагнозом "отравление грибами". Среди пострадавших — семейная пара, 14-летняя девочка, беременная женщина. У всех пациентов были схожие симптомы, а в рационе пострадавших — блюда из грибов", — рассказал Валерий Сергеев.

По словам доктора, грибы, содержащие ядовитые вещества, действуют на организм по-разному. Но наиболее разрушительному воздействию подвержены печень и почки человека.

"Степень отравления зависит от количества съеденных грибов, а также от их разновидности. Самым опасным грибом считается бледная поганка, которую нередко путают, например, с опятами. О каждом случае, связанном с отравлением, медики подают экстренное извещение в региональный Роспотребнадзор. По всем фактам специалисты управления проводят эпидемиологическое расследование," — говорит доктор.

В Калининградской областной клинической больнице подтвердили, что в медучреждение всё чаще поступают пациенты с подозрением на отравление грибами.

"В августе бригадами скорой медицинской помощи в больницу доставили семь человек с диагнозом "отравление грибами". Этих пациентов благополучно пролечили и выписали с улучшением состояния здоровья. За минувшие выходные к нам поступило ещё три человека. Стоит напомнить, что грибы имеют свойство собирать все токсические элементы из окружающей среды", — прокомментировала пресс-секретарь КОКБ Эльмира Кожаева.

Основные признаки отравления грибами, которые могут появиться уже через полтора-два часа после их употребления, — головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки. Пульс становится слабым, конечности — холодными. Законсервированные в домашних условиях грибы также могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма.

При появлении вышеназванных симптомов врачи рекомендуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров