?

Исследование: влюбленные ссорятся, потому что мало спят

Фото: Нож

Люди, которые спят меньше рекомендуемой нормы (для взрослых — от семи до девяти часов), рискуют не только здоровьем, но и отношениями. Они чаще срываются на партнеров, пишет доктор Луиза Диллнер в колонке The Guardian.

Автор сделала этот вывод на основе исследования Университета штата Огайо, в котором психологи записали на видео, как ссорились 43 пары.

Если оба спорщика не выспались, их разговор проходил на повышенных тонах, в крайне недоброжелательной манере. Если только один спал меньше положенного, у дискуссии еще были шансы на мирный исход.

Ученые не только наблюдали за интонацией и жестами недосыпающих, но и фиксировали уровень интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли (противовоспалительных белков), нарушение циркуляции которых приводит к хроническим заболеваниям.

Сам по себе недостаток сна не повышал уровень маркеров воспаления. Однако из-за недосыпания люди чаще ссорились, это вызывало у них стресс, а он негативно сказывался на иммунитете.

Как показали предыдущие исследования, мужчины более склонны к ссорам с партнершами даже после одной ночи без здорового сна. Супруги, которые в течение двух недель спали менее семи часов в сутки, постоянно ругались.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров