?

Эффект разорвавшейся бомбы: все за и против обязательной детской вакцинации

Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

В России настоящий Армагеддон разгорается в сфере иммунопрофилактики и вакцинации. Рубикон в переносном смысле перешла глава Минздрава Вероника Скворцова. Министр сообщила, что в ее ведомстве зреет идея о материальном воздействии на родителей, который отказываются делать прививки своим детям. К примеру, если ребенок заболевает по вине родителей, говорит Скворцова, то есть они его не привили, то может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист оплачивался не так, как всем остальным.

Министр при этом подчеркивает, что Россия занимает лидирующие позиции в мире по технологиям создания новых вакцин и не надо бояться осложнений. Нужно довериться плодам могучей советской медицины и современным разработкам. Но, так как сейчас в нашем обществе весьма популярно опрощение, обращение к методам лечения, которые практиковались во времена Ивана Грозного, то есть мед и закаливание, то идея Скворцовой произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Сегодня люто спорят натуропаты с теми, кто доверяет плодам цивилизации. Людям верующим в то, что прививка ребенка от кори неизбежно приведет к бесплодию во взрослой жизни, совершенно бессмысленно что-то доказывать. У поклонников натурального ЗОЖа есть союзница, детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она справедливо отмечает, что наказание не может быть стимулом заботы о здоровье. И указывает на то, что непонятно, каким именно образом будет устанавливаться вина родителей в данном случае. Если ребенок заболел туберкулезом, и не был привит, то вот и вина родителей. Однако это всего лишь идея, а не закон. А ученые говорят нам о другом. Наше общество уже зависимо от вакцин, каждый привитый как кирпич в стене. Отказники от прививок вынимают кирпич из кладки, тогда стена становится хрупкой. Сегодня уже говорят о полиомиелите, про который не слышали несколько десятилетий, о туберкулезе, который щедро везут гости из солнечной Средней Азии, об эпидемии кори, которая бушует в Европе, которую везут активно в Москву и Петербург.

Забавный момент в том, что пещерное отношение к прививке родилось из-за успеха вакцинации. Мы несколько поколений не видели опасных заболеваний, поэтому решили, что вакцинация зло, с помощью которого нас хочет поработить ЦРУ.

Доктор медицинских наук, профессор, возглавлявший 20 лет Центр иммунопрофилактики НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук Владимир Таточенко прокомментировал ситуацию с вакцинацией в РФ и идеей наказания для родителей, отказывающихся прививать своих детей.

"Государство имеет свою обязанность защищать здоровье. Ничто так не защищает здоровье, как прививки. Если вы возьмете за последние 30-40 лет, то прививки принесли 70% снижения смертности. Это обязанность государства, на которое оно тратит громадные деньги. Досужие люди слушают соседок, отказываются от прививок, болеют. Каждый год к нам поступают дети с гриппом, с тяжелым гриппом, ни один из них никогда не прививался", - пояснил профессор.

По его мнению, что и взрослым, и детям прививаться необходимо. А если государство предлагает наказывать родителей за не привитых детей, это является благом, которое давно нужно было сделать в России.

"Прививки это не только общество. Взрослый или ребенок просто получает преимущество. Начнется грипп, будут сотнями валяться с гриппом, получать по больничному листу. Одна прививка и количество их уменьшится во много раз. Я считаю, что это правильно, давно пора. Если бы приняли данную инициативу, то было бы хорошо. Во Франции даже судятся, если ребенка не прививают", - подытожил он.

Напомним, министерство здравоохранения РФ предложило изменить условия страхования тех граждан, которые отказались от вакцинации детей , о чем заявила глава министерства Вероника Скворцова.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров