?

Рак у женщин связан с жиром, а не с весом тела

Фото: Medaboutme.ru

Датские ученые из Херлева считают, что риск развития рака больше зависит от того, как распределяется жир в женском организме в постменопаузальном периоде, а не от общей массы тела.

В исследовании приняли участие более 5,8 тысяч женщин, чей средний возраст составил 71 год. Все они на протяжении 12 лет находились под наблюдением врачей и проходили процедуру оценки жировых отложений в организме. У 811 за это время был выявлен рак: 293 случая рака молочной железы, 345 случаев рака легких и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также 173 случая других видов рака.

Оказалось, что значимым фактором риска является отношение объемов абдоминального жира (в области живота) к периферическому. Так, угроза развития рака легких и ЖКТ при увеличении данного показателя (то есть, при росте объемов абдоминального жира) возрастает на 68% и 34%, соответственно.

Причем с показателями индекса массы тела (ИМТ) и общим весом тела участниц проекта вероятность заболевания раком никак не была связана. Но дополнительными существенными факторами риска являются также возраст, заместительная гормональная терапия и курение.

По мнению исследователей, «при оценке риска развития рака бессмысленно использовать ИМТ и процент жира в организме, так как они не указывают на характер распределения жировой ткани. А именно предотвращение абдоминального ожирения позволяет защитить женщину от онкологических болезней», — считает одна из исследовательниц Лин Мэрск Штаунструп (Line Mærsk Staunstrup).

Ученые подчеркивают, что гормональные процессы, происходящие в менопаузе, усиливают отложение жира в области живота. Это значит, что женщинам следует контролировать этот процесс и при необходимости менять свой образ жизни, чтобы не допустить значительного роста объемов абдоминального жира.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров