?

Естественный отбор избавит человечество от старческого слабоумия

Со временем старческое слабоумие может исчезнуть благодаря естественному отбору. К такому неожиданному выводу пришли учёные из Кембриджского и Колумбийского университетов.

Связанные со старческим слабоумием, астмой и повышенным уровнем холестерина гены постепенно вымываются из организма людей за счёт естественного отбора. Американские и британские ученые обнаружили, что генетические вариации, влияющие на появление данных болезней, значительно реже встречаются у людей, которые живут долго. Те люди, которые доживают до самых преклонных лет, более успешно передают свои гены другим поколениям по сравнению с теми, кто умирает относительно молодыми, как показало исследование. Следовательно, эти признаки крепкого здоровья в человеческом геноме становятся всё более выраженными. По мнению авторов исследования, натуральный отбор постепенно избавляет человечество от негативных генов, адаптируясь к изменяющемуся образу жизни.

Исследователи подчеркивают, что данные изменения являются очень мягкими и не сильно выраженными, однако в распоряжении науки есть генетические доказательства воздействия естественного отбора в современной популяции людей. Болезни вроде старческого слабоумия вообще должны исчезнуть через несколько тысяч лет. Таковы выводы учёных, которые провели исследования генома у 150 000 британцев и 60 000 американцев для того, чтобы изучить эволюцию. Ученые также обнаружили, что генетически предрасположенные к более позднему пубертату люди, а также те, кто заводит ребенка позднее, живут дольше.

К примеру, задержка наступления пубертатного периода всего на один год снижала риск смерти на 3% - 4%, а появление первого ребенка на год позже уменьшало риск преждевременной смерти на 6%. Впрочем, для лучшего понимания генетических мутаций и причин их появления исследователям нужно получить миллионы образцов генов человека, как они подчеркивают.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров