?

Риск инсультов среди беременных в три раза выше

Количество инсультов среди беременных женщин в три раза выше, чем среди представительниц прекрасного пола, которые не собираются становиться мамами. Исследователи доказали, что беременность является одним из факторов риска опасного мозгового нарушения.

Канадские ученые выяснили, что среди беременных риск инсульта в три раза выше по сравнению с теми женщинами того же возраста, которые пока не планируют становиться мамами. Это очень тревожные результаты исследования, причём причину данной связи наука пока полностью объяснить не может. Ученые проанализировали многочисленные международные исследования за последние 27 лет, изучавшие уровень инсультов среди беременных. Выяснилось, что приблизительно 30 женщин из каждых 100 тысяч во время беременности столкнутся с инсультом. Вероятность развития острого мозгового нарушения выше в период непосредственно перед родами и после них. Статистика показывает, что риск инсульта среди беременных в три раза выше, чем среди небеременнных.

Авторы исследования полагают, что многие будущие мамы понятия не имеют об этом риске. Инсульт является одной из основных причин смерти и инвалидности среди взрослых людей во многих странах мира, и его можно считать одним из осложнений беременности. Для определения точной причины того, почему инсульт наблюдается у беременных так часто, необходимо провести новые исследования. Однако ученые предполагают, что гормональные изменения в период беременности и появление такого состояния как преэклампсия, сопровождающегося повышенным артериальным давлением, частично могут объяснить эту связь.

Кроме того, глобальный метаанализ показал, что и география играет определенную роль. В некоторых странах с хорошо развитой предродовой системой ухода отмечается меньшее число инсультов среди беременных. Авторы исследования подчеркивают, что хотя риск инсульта у будущих мам в три раза выше, он всё равно является относительно низким. Поэтому женщинам не стоит паниковать, а лучше обращать более пристальное внимание на артериальное давление и чаще навещать врачей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров