?

Смерть от сибирской язвы в Грузии - первый случай за пять лет

ТБИЛИСИ, 7 сен — Sputnik. Впервые с 2013 года в Грузии зафиксирована смерть от сибирской язвы, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

По словам главы службы инфекционных заболеваний центра Хатуны Захашвили, в селе Ахалсопели района Хелвачаури (Аджарская АР) скончался мужчина в возрасте около 60 лет, заболевший сибирской язвой. У него была кожная форма заболевания, которая развилась в результате контакта с зараженным животным. Он поздно обратился в медицинское учреждение.

Всего с начала 2017 года, в Грузии было зафиксировано 20 случаев кожной формы сибирской язвы. Аналогичное количество случаев было зафиксировано и в 2016 году.

"В целом, за последние два года в Грузии случаи заболевания сибирской язвой среди людей интенсивно снижаются. Фиксируется только кожная форма", — заявила Захашвили.

Заражение происходит тогда, когда со скота снимают шкуру или готовят мясо, отметила специалист.

"Сибирская язва – это тяжелое заболевание, которое иногда заканчивается смертью, особенно в том случае, если пациент вовремя не обращается к врачу и не начинает лечение. Заболевание подлежит лечению", — сказала Захашвили.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров