?

В Минздраве предложили законодательно прописать алгоритм признания граждан наркозависимыми

Специалисты Министерства здравоохранения России выступили с предложением законодательно урегулировать вопрос постановки диагноза «наркомания» и связанную с этим процедуру медосвидетельствования лиц, потребляющих наркотические вещества без назначения врача.

Проект соответствующих поправок в Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов и проходит стадию общественного обсуждения.

Авторы инициативы напоминают, что постановка диагноза «наркомания» осуществляется врачом-психиатром или наркологом в ходе диагностики, а также в рамках судебно-психиатрической экспертизы.

Согласно нормам действующего законодательства, эти действия проводятся в соответствии с обязательным порядком оказания медицинской помощи.

В то же время часть 1 статьи 65 Федерального закона «Об охране здоровья граждан» гласит, что медицинское освидетельствование является совокупностью методов осмотра, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечёт за собой наступление юридически значимых последствий.

При этом законодательно установлено, что наркомания является заболеванием, а не состоянием, которое возникает в связи с изменением свойств организма из-за патогенных факторов, что зачастую затрудняет проведение медицинского освидетельствования, указывают авторы инициативы.

В этой связи решение вопроса об установлении состояния наркотического опьянения и употребления наркотиков без назначения врача должно осуществляться в рамках процедуры медосвидетельствования, заключается в проекте предлагаемых к общественному обсуждению поправок.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров