?

Объяснено превращение людей в «вампиров»

Фото: FICG.mx/Flickr

Нарушения синтеза одного из веществ в составе гемоглобина, которые могли лечь в основу легенд о вампирах, могут иметь генетические причины. К этому выводу пришли медики из Франции и США, статья статья которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Чтобы производить это вещество — гем — печень и костный мозг должны вырабатывать особые соединения, порфирины. Любое генетическое отклонение, влияющее на их производство, сказывается и на уровне гема. Наиболее распространенная форма нарушений синтеза гема, порфирии, – эритропоэтическая протопорфирия (ЭПП) – делает кожу больного очень чувствительной к свету. Длительное нахождение вне помещений вызывает у них болезненные волдыри.

«Люди с ЭПП страдают от хронического малокровия, из-за чего они быстро устают и очень бледны, а из-за повышенной чувствительности к свету они не могут выходить на улицу днем. Даже в пасмурный день ультрафиолетового излучения достаточно, чтобы вызвать появление волдырей и поражение кожи на открытых участках, ушах и на носу», – рассказал один из авторов работы, медик из Гарвардской медицинской школы Барри Пау.

Сейчас пациентам с ЭПП переливают кровь с достаточным количеством гемоглобина, что помогает сдерживать некоторые из симптомов заболевания. В древности похожего эффекта, возможно, добивались, выпивая кровь животных и появляясь вне помещений только ночью. Такое поведение могло привести к появлению легенд о вампирах.

Авторы исследования нашли генетические мутации, способные вызвать ЭПП. Они рассчитывают, что помимо объяснения природы заболевания их работа укажет на новые методы его лечения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров