?

Менопауза лишает нормального сна более половины женщин

Фото: medikforum.ru

Более половины женщин среднего возраста страдают от низкого качества сна из-за наступления менопаузы. К такому выводу пришли эксперты из Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Американские ученые выяснили, что свыше 50% женщин среднего возраста страдают от низкого качества сна после вступления в менопаузу. Как качество, так и количество сна по ночам оказывают огромное влияние на физическое здоровье человека и его психическое благополучие. Известно, что менее 8 часов сна ночью могут стать причиной хронических расстройств, включая диабет и болезни сердца. Американские эксперты выяснили, что гормональные изменения в связи с менопаузой негативно влияют на качество сна 56% женщин, которые спят менее 7 часов по ночам, а также чаще храпят.

У вступивших в менопаузу у женщин наблюдается больше проблем с засыпанием и сохранением сна, чем у женщин, которые пока не столкнулись ни с какими симптомами менопаузы. В сферу внимания ученых попали женщины в возрасте от 40 до 59 лет, еще не вступившие в менопаузу (предменопауза), столкнувшиеся с первой ее фазой (перименопауза), и прошедшие через менопаузу (постменопауза). Во второй группе были женщины с перименопаузой, которые только начали испытывать симптомы менопаузы вроде нерегулярных месячных и приливов. Ученые выяснили, что проходящие через перименопаузу женщины значительно чаще спят менее 7 часов по ночам, чем те, кто еще не вступил в менопаузу, или уже прошел через неё.

Сами авторы исследования относят изменения качества сна у женщин на счёт гормональных сбоев во время менопаузы. В этот период женский организм перестает вырабатывать яйцеклетки, в нём также прекращаются менструации. Обычно менопауза наступает в период с 45 до 55 лет, но иногда она может начаться и после 30, а в некоторых случаях даже после 60.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров