?

Висцеральный жир может вызвать рак

Фото: Medical Insider

Авторы нового исследования считают, что брюшной жир вырабатывает белок, который может привести к раку. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Oncogene. Актуальность проблемы

Несмотря на растущие тенденции ожирения во всем мире, мало что известно о том, как жир влияет на процесс, который приводит к раку. Исследователи считают, что необходимо изучить влияние так называемого висцерального жира или висцеральной жировой ткани на развитие рака.

Висцеральный жир — это жир, который расположен в брюшной полости, где локализованы печень, поджелудочная железа и кишечник. Напротив, подкожный жир — это жир, который располагается под кожей.

Иногда этот жир называют «активным жиром», так как он не просто сохраняет энергию, но также «метаболически активен, выделяет большое количество адипокинов, цитокинов и факторов роста». В этом контексте профессор Джеми Бернард (Jamie Bernard) с соавторами попытались выяснить, какие факторы способствуют развитию рака у мышей.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили в брюшине фибробласт (FGF2), который может привести к раку. Профессор Бернард разработал «новую систему для определения способности клеток стимулироваться».

Исследователи установили, что FGF2 присутствует в гораздо больших количествах, когда имеется много висцерального жира. Кроме того, FGF2 экспрессируется в виде белка, который связывается с головным мозгом человека.

«Это указывает на то, что клетка злокачественно превращается в опухолегенную клетку», — говорит профессор Бернард. «ИМТ, возможно, не лучший показатель. Но абдоминальное ожирение и высокие уровни белка, называемого фактором роста фибробластов-2, могут быть показателем риска того, что клетки станут раковыми».

Авторы другого исследования утверждают, что сладкие напитки могут увеличить количество висцерального жира.

Литература

Chakraborty D. et al. Fibroblast growth factor receptor is a mechanistic link between visceral adiposity and cancer //Oncogene. – 2017

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров