?

Хождение по мукам. Кто и почему страдает от «косточки на ноге»?

Натоптыши – первый признак

Пресловутая «косточка» (патология большого пальца) наблюдается у 25 % взрослого населения. И в десять раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. А причина – слабый связочный аппарат, а также ношение неудобной и узкой обуви. Деформация возникает вследствие отклонения головки первой плюсневой кости внутрь, а фаланг большого пальца – наружу. При этом происходит перераспределение нагрузки стопы. Головки средних плюсневых костей перегружаются и постепенно опускаются, фиксируясь в неправильном положении. В этом плане появление мозолей на подошве ног – тревожный звоночек, потому как «натоптыши» – внешний признак длительного давления опущенных головок плюсневых костей на мягкие ткани, в результате чего уменьшается слой подкожной жировой клетчатки, снижаются амортизационные свойства стоп.

Если у вас появляются мозоли и натоптыши, это первый тревожный звоночек. Значит, пора покупать обувь, которая приятна и полезна для стопы.

Как подбирать обувь?

Обувь должна быть широкой с носками округлой формы, чтобы не затруднять нормальный перекат стопы во время ходьбы. Каблук – желательно до 4 см. В то же время обувь без каблука может стать причиной опущения сводов стопы и нарушения их амортизационной функции.

Признак хорошей обуви – супинаторы для продольного плоскостопия. Благодаря компенсации этого свода нога меньше устаёт. Проблему компенсации поперечного свода позволяют решить индивидуальные ортопедические стельки, которые изготавливаются по слепку стопы. Профилактическое лечение «косточки» – это не только подбор удобной обуви. Хорошо после трудового дня принимать ванночки для ног. И в это время можно делать упражнения большими пальцами. Упражнения с использованием пальцев ног вообще полезны. Постарайтесь, например, захватить ими мелкие предметы, катать мяч по полу, сдавливать его, а также совершать перекаты с пятки на носок. Это можно делать, как только выдастся свободная минутка. Ну и кроме того, есть специальная лечебная гимнастика при вальгусной деформации большого пальца стопы. Выполняйте её, и результат не заставит себя ждать. Плюс массаж, который укрепит ещё и связочный аппарат стопы.

Основные причины «косточки»:

- лишний вес;

- длительное пребывание «на ногах»;

- длительное хождение на очень высоком каблуке или в узкой и жёсткой обуви;

- генетически заложенная специфическая форма стопы с удлинённым большим пальцем;

- продольно-поперечное (вальгусное) плоскостопие.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров