?

Беременность: правила поведения при варикозе

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеПрофилактика варикоза при беременности: официальное мнениеПрактика показывает...Правила ношения компрессионного трикотажаЛекарства при варикозе

Зачастую радостный, в общем, процесс ожидания малыша оборачивается не вполне приятными сюрпризами — у кого-то из беременных «выстреливает» изжога, у кого-то появляется бесцеремонный геморрой, а у некоторых начинаются неприятные ощущения в ногах — покалывания и «мурашки». Или вполне болезненные, да настолько, что женщина не может не только ходить без боли, но и долго стоять. Что представляет собой варикозная болезнь вен нижних конечностей при беременности, можно ли ее предупредить или она приходит без приглашения, и самый животрепещущий вопрос — уходят ли симптомы вместе с предательски выступающими венами после рождения малыша? Ответим на эти вопросы.

Профилактика варикоза при беременности: официальное мнение

Варикозное расширение вен нижних конечностей нередко осложняет протекание беременности. Как утверждают врачи, оно представляет собой проходящее явление, однако в ряде случаев может сохраниться и после родов. Для того чтобы свести к минимуму возникновение варикозной болезни, врачи-флебологи рекомендуют следующие профилактические мероприятия.

Ношение компрессионного трикотажа.

Наиболее эффективный и безопасный способ профилактики варикозной болезни при беременности. Носить компрессионный трикотаж необходимо на протяжении всего периода беременности и спустя 2-3 месяца после родов. Компрессионный трикотаж сдавливает поверхностные вены ног, предотвращая их расширение, и распределяет отток крови преимущественно в пользу глубоких вен. Таким образом, снижается нагрузка на стенку поверхностных вен нижних конечностей и осуществляется эффективная профилактика варикозной болезни.

Отказ от обуви на высоком каблуке.

Положение стопы в обуви на высоком каблуке не является естественным и физиологичным. Позиция стопы в данном случае препятствует эффективной работе мышечной помпы на стенку вен нижних конечностей, что является фактором развития варикозной болезни.

Контрастный душ нижних конечностей.

Данное мероприятие направлено на улучшение сосудистого тонуса вен нижних конечностей. Выполнение контрастного душа способствует профилактике варикозной болезни. Выполнять процедуру лучше ежедневно утром и вечером.

Отказ от длительного пребывания в положении стоя и сидя.

Отток крови по венам ног в вертикальном направлении осуществляется с более выраженными трудозатратами, нежели в направлении горизонтальном. Беременным женщинам следует избегать длительного пребывания в положениях стоя и сидя с опущенными ногами. Если вы сидите, то ноги должны быть в приподнятом положении, таким способом отток крови по венам осуществляется значительно проще.

Практика показывает...

Если женщина испытывает дискомфорт в нижних конечностях, во время предыдущих беременностей у нее регистрировалась варикозная болезнь или у ее собственной мамы имеется развернутая картина варикозной болезни, ей необходимо носить компрессионный трикотаж. Для этого женщине следует посетить врача-флеболога, который оценит кровоток и функцию клапанов вен по данным ультразвука.

Врачу нужно рассказать о наличии беременности, подробно описать симптомы, которые беспокоят — при каких условиях появляется или усиливается дискомфорт (длительное стояние, ходьба, секс). Врач назначит определенный класс компрессии и его нужно придерживаться — второй класс компрессии предполагает довольно плотный состав изделия, что может пугать молодую маму. Однако, как только она наденет чулки или колготки — сразу почувствует облегчение состояния.

Что касается ношения обуви на высоком каблуке — как только мама оправится от мучившего ее токсикоза первого триместра и вернется на работу, у нее может возникнуть желание «пощеголять» на каблучках. Почему нельзя, если еще животика не видно и «к каблукам она привычная»? А если будущая мама, повинуясь многолетней привычке, во время переговоров (или просто сидя в кресле) будет закидывать нога на ногу — у нее есть много шансов в недалеком будущем испытать сомнительные «радости» варикоза. Так происходит не только потому, что растущий плод давит на внутренние сосуды (и давление крови в венах повышается), но и потому что стенка сосуда под влиянием гормональных факторов становится гораздо более податливая к растяжению — малейшие нагрузки вызывают ее перерастяжение и, как следствие, возникают боль (порой невыносимая), прокалывающие ощущения, отечность ног.

Кто-то из подружек (или «доброжелатель» на очередном форуме) может сказать: «Ерунда, и каблуки носила, и сидела как хотела, и вообще 25 кило набрала — и ничего». Но ведь никто не даст вам гарантии, что вместе с подобными заверениями передастся и защита от патологии. Кстати, по этой же причине не стоит геройствовать и отказываться из ложной скромности от освободившегося сидячего места в общественном транспорте. Более того, вовсе не зазорно и попросить присесть, если уж беременная попала в автобус или метро в час-пик. Ну, а уж если начальные симптомы уже появились или вы ждете двойню, раздумывать не стоит — вперед, натягивать «вторую кожу» (которая, скорее, похожа на тонкую кольчугу или доспех воина при ежедневном ношении).

Правила ношения компрессионного трикотажа

Выбрать чулки или колготки со специальным поясом — решать маме. Однако, если регистрируется варикоз в области половых губ или верхней трети бедра, стоит сделать выбор в пользу колготок. В теплое время беременной может быть жарко от пояса колготок, дополненного широким поясом для живота от брюк. Если еще беременная носит поддерживающий бандаж и ей всегда жарко — опять-таки, лучше выбрать чулки.

Гольфы не являются достаточным средством помощи. Речь идет именно о выборе между чулками и колготками. Бинтование эластичными чулками ушло в прошлое — женщине с растущим «пузиком» будет не вполне удобно осуществлять правильную намотку бинтов.

Носок изделия может быть открыт (пальчики выглядывают в специальное отверстие) или закрыт. Открытый носок определенно показан при грибковом поражении ногтей. В остальных случаях стоит учитывать время года — летом с открытым носком удобнее носить открытую обувь, а зимой с закрытым — обувь на меховой или флисовой подкладке.

Чулки «операционные» или «для родов» априори имеют открытый носок — для визуальной оценки дистального кровотока в конечностях. Однако, если у вас имеются хорошие чулки для ежедневной носки, но носок закрыт — не стесняйтесь (и не забудьте!) надеть их при предвестниках родов. Акушеры мысленно скажут «спасибо» за то, что женщина с варикозом вообще не забыла про компрессию — а ведь и роды, и анестезиологическое пособие, и экстренное оперативное вмешательство (кесарево) несут определенные риски возникновения тромбов в варикозно расширенных венах. Времени перебинтовать может не оказаться — как, впрочем, и самого бинта.

Не скупитесь на качественный компрессионный трикотаж — купленные на Алиэкспрессе за 700 р., с одной стороны, порвутся так же быстро, как обычные капроновые колготки (что будет обидно), а с другой, не смогут обеспечить должную степень компрессии, в результате чего варикоз может прогрессировать и даже не «пройдет» после родов. То есть, вы не будете застрахованы от тромбофлебита и прочих неприятных осложнений, оставляющих практически пожизненные признаки — пигментную окраску голени, асимметрию из-за отека.

Качественный трикотаж (например, немецкий “Medi”) прослужит около полугода, сохраняя все лечебные свойства. То есть, затраченные 6-7 тысяч рублей себя окупят.

Чулки и колготки не рекомендуется стирать в машинке, а значит, каждый день вечером необходимо стирать их вручную. Желательно, простым мылом. Так трикотаж максимально сохранит свои поддерживающие свойства.

Надевать трикотаж лучше лежа, сразу после пробуждения. Если ваш супруг может помочь вам в этом непростом деле, когда животик вырос уже значительно — запланируете на это мероприятие лишние полчаса утром. Запасное время поможет вам надеть чулки правильно и никуда не опоздать.

Лекарства при варикозе

При беременности любые виды лекарств (кроме особых случаев) «для профилактики» находятся под запретом. Причем имеется в виду не только венотонизирующие таблетки, но и гели, мази (в том числе и Троксевазин, Троксерутин, а также гепаринсодержащие). А вот после родов и окончания грудного вскармливания вполне можно пропить месячный курс диосмина (Флебодиа). Не стоит забывать о разумных физических нагрузках, контрастном душе и тех же чулках еще на протяжении месяца-двух после родов. В случае прилежного соблюдения нехитрых правил высок шанс восстановления здоровья вен ног.

В случае сохранения после родов признаков варикозной болезни, необходимо пройти УЗИ-обследование клапанного аппарата вен нижних конечностей и консультацию специалиста. К сожалению, иногда варикоз остается и тогда можно думать о малоинвазивном лечении у флеболога.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров