?

Красное мясо повышает угрозу диабета

Фото: Medaboutme.ru

Сингапурские ученые из медицинской школы Duke-NUS утверждают, что высокий уровень потребления красного мяса и домашней птицы повышает риск развития сахарного диабета.

В исследовании были использованы данные 63 тысяч взрослых людей в возрасте от 45 до 74 лет. Все они проходили анкетирование в 1999-2004 и 2006-2010 годах.

Оказалось, что люди с максимальным содержанием в рационе красного мяса, на 23% чаще получали диагноз «сахарный диабет», чем те, кто ел такое мясо нечасто. Домашняя птица, хоть и в меньшей степени, но тоже повышала угрозу диабета — на 15%. Причем бедрышки (темное мясо) были более опасны, чем куриная грудка (белое мясо). Дальнейшие исследования показали, что самый безопасный вариант — это замена мяса на рыбу и моллюсков.

Сначала исследователи решили, что все дело в геме — соединении, содержащем двухвалентное железо, и входящем в состав гемоглобина крови. Гем содержится в большом количестве в красном мясе. Однако после того, как ученые скорректировали влияние гема на риск развития диабета, обнаружилась удивительная вещь. Связь диабета с красным мясом сохранилась, а вот диабета с употреблением домашней птицы — исчезла. Исследователи предполагают, что дело может быть вовсе и не в геме, а в каких-то еще соединениях, которые имеются в красном мясе.

Ученые подчеркивают, что полученные ими данные призваны не ограничить потребление людьми мяса в принципе, а, скорее, на то, чтобы население понимало разницу между разными его видами и тем, как они влияют на здоровье.

«Не нужно полностью удалять мясо из рациона. Достаточно сократить ежедневное потребление красного мяса и чаще выбирать куриную грудку, рыбу, моллюсков, молочные продукты или растительные белки, чтобы снизить риск развития диабета», – уточняет профессор Woon-Puay Koh.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров