?

4 факта о лечении за рубежом, которые стоит знать

Фото: WMJ.RU

Если тебе или кому-то из твоих знакомых придется столкнуться с лечением за рубежом, то обязательно прочитай нашу статью.

В соцсетях многие из нас сталкивались с тем, что друзья или друзья друзей собирают деньги на дорогостоящее лечение за рубежом. К сожалению, некоторые заболевания в России просто не научились лечить так же эффективно, как, например, в США, Израиле или Германии. О каких особенностях лечения в другой стране стоит знать заранее, рассказал директор по маркетингу и развития инноваций компании Intouch Павел Бутенко.

Имеет значение не страна, а клиника или даже конкретный врач

Да, безусловно, есть мнение, что в каких-то конкретных странах особенно хорошо лечат определенные болезни. Но лучше исходить из рекомендаций отдельных клиник, а еще лучше — врачей. В принципе, мировое медицинское сообщество — это довольно узкий мир, где врачи хорошо друг друга знают и могут оценить компетенции коллеги, особенно если речь идет об узких специализациях. Поэтому можно поискать в Интернете рейтинги специалистов по интересующему тебя заболеванию или спросить рекомендаций у твоего лечащего врача в России — если он следит за мировой медициной, то наверняка даст тебе хорошую рекомендацию.

В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами консультационных медицинских агентств. Кроме того, бывает так, что зарубежные эксперты ставят иные диагнозы пациентам и назначают другие варианты лечения — столкнувшись с расхождением в рекомендациях, лучше прибегнуть к консультации независимого специалиста. Эта услуга называется second opinion.

Тебе понадобится переводчик

Даже если ты прекрасно говоришь по-английски или на языке той страны, куда собираешься на лечение, тебе нужен будет переводчик, который поможет с медицинской документацией. Всех особенностей перевода медицинской информации ты все равно знать не будешь, а в некоторых случаях нужен еще и заверенный перевод. То есть нужно искать не просто человека, знающего язык, а того, который специализируется на медицинских переводах. Готовясь к лечению за рубежом, стоит предусмотреть и эту статью расходов.

Так что обязательно поинтересуйся релевантным опытом того, с кем ты собираешься сотрудничать , запроси сертификат — чаще всего медицинские переводчики получают отдельные сертификаты, подтверждающие их квалификацию.

Если ты собралась за рубеж и совсем не владеешь языком той страны, в которую едешь, тебе также понадобятся услуги медицинского посредника-переводчика. Он сможет перевести тебе назначения врача, разобраться в тонкостях рецептов, дозировок, операций и видов лечения. Считается, что посредник должен хорошо знать медицинский рынок своей страны, быть знаком с ключевыми специалистами, отлично разбираться в тонкостях медицинской бюрократии и в медицинской системе.

В разных странах разный средний чек за лечение

В последнее время медицинский туризм стал активно распространяться во всем мире. Правда, если для россиян основным аргументом для лечения за рубежом является поиск более квалифицированной медицинской помощи, то, например, американцы часто едут на лечение в другую страну, чтобы сэкономить от 25 до 90 % стоимости лечения по сравнению с тем, которое они получат на родине, — но все зависит от заболевания и страны, куда пациент отправляется.

Лидеры рейтинга стран, куда наши соотечественники чаще всего отправляются на лечение, — Германия и Израиль. В Германии лечение, например, онкологических заболеваний обходится в среднем на 20-30 % дороже, чем в Израиле. В США стоимость лечения аналогичного заболевания обойдется в среднем на 40 % дороже, чем в Израиле, и на 20 % дороже, чем в Германии. Причем при разных заболеваниях разброс в стоимости будет разным, а в некоторых случаях в конкретной стране может быть нужный специалист. Если ты организуешь поездку самостоятельно, лучше заранее ознакомиться со средним чеком лечения конкретного заболевания в той стране, куда ты собираешься.

Оформив страховку, можно сэкономить крупную сумму

В последнее время на российском страховом рынке появились специальные программы, предусматривающие лечение и операции за рубежом при наступлении страхового случая.

Например, в программах, которые мы предлагаем совместно с компанией Best Doctors, есть как онкологическая, так и расширенная страховка, которая позволяет лечить целый спектр сложных заболеваний за рубежом. Сумма страхового покрытия составляет от 500 тыс. евро в год до 2 млн евро. А стоимость полиса — от 1000 до 2000 рублей в месяц.

Страховым случаем может стать серьезное заболевание, требующее компетентного и сложного лечения: разные формы рака, операции на сердце, трансплантация органов и нейрохирургические операции. В случае диагностирования подобного заболевания программа покроет не только стоимость лечения, но и расходы на поездку, гостиницу, медикаменты и даже услуги переводчика, а компания полностью организует процесс.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров