?

Ведущие специалисты федеральных медцентров проконсультировали ярославцев по вопросам здоровья

6 сентября в Ярославле причалил теплоход, на борту которого в рамках акции «Волна здоровья» путешествуют ведущие специалисты федеральных медицинских центров. На каждой остановке они бесплатно консультируют местных жителей.

Медицинский теплоход швартовался в Угличе, Мышкине, а после Ярославля возьмет курс на Шексну и Череповец. На каждой остановке развертывается агитационно-консультационный центр. В нем все желающие могут измерить давление, рост, жировой состав тела, определить силу рук, провести степ-тест, познакомиться с новыми достижениями медицины и получить консультацию по здоровому образу жизни. В профильных учреждениях гости из Москвы целый день проводят семинары, практикумы и заседания по актуальным вопросам здоровья.

Столичные врачи принимают как по заранее утвержденным спискам, в которые граждан вносили по рекомендации областного департамента здравоохранения, так и просто по желанию.

– 12 лет назад, когда запускали «Волну здоровья», объективно не все регионы могли оказывать высокотехнологичную помощь населению, – отметил первый заместитель председателя Правительства области Виктор Костин. – Тогда к теплоходу выстраивались огромные очереди, а мы радовались: наши дети могли получить нужный уход. С тех пор была серьезно модернизирована система здравоохранения и по всей стране, и в Ярославской области. Но этот факт не уменьшает ценности акции. Ведь к нам приезжают лучшие специалисты страны, от них и наши врачи могут получить новый полезный опыт в лечении ярославских детей. И очень здорово, что «Волна здоровья» выросла за пределы одной лишь диагностической акции, здесь все больше позитивных примеров и помощи в пропаганде здорового образа жизни. Вместе мы вкладываемся в создание новых условий, чтобы наши дети росли здоровыми.

Особое внимание участники «Волны здоровья» традиционно уделяют детскому приему. И в этот раз основную часть пациентов составляли ребята с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха и другими болезнями.

С юными ярославцами работали медики научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева: детские кардиологи врачи высшей категории Нонна Зимина и Светлана Харитонова, врач ультразвуковой диагностики кандидат медицинских наук Вера Донцова, врач-кардиолог Аржана Куулар. Отоларинголог Екатерина Молчанова и сурдолог Васиф Мамедов из научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России консультировали и взрослых пациентов.

Также вели прием специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова – челюстно-лицевой хирург кандидат медицинских наук Вероника Павлович и ортодонт врач высшей категории Наталья Хубулава, два профессора научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова – детский гинеколог Елена Уварова и акушер-гинеколог Инна Аполихина. Вместе с ними работали их коллеги хирург-онколог Вячеслав Чурсин, врач УЗИ Геннадий Хегай, вопросами лечения бесплодия занималась Надежда Беляева.

Эндокринологический научный центр командировал на теплоход здоровья эндокринолога-онколога Игоря Чугунова и эндокринолога-репродуктолога Павла Окорокова.

Все эти специалисты в Угличе и Мышкине приняли 84 пациента. В Ярославле – неизмеримо больше.

Акция «Волна здоровья» проходит в российских регионах уже в 12-й раз. Ее инициатором стал главный кардиохирург России Лео Бокерия. В поддержу другого начинания Бокерии – «Пешком от инфаркта» – участники проекта «Волна здоровья» в Ярославле проведут акцию «10000 шагов к жизни».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров