?

10 вредных привычек, которые не дают тебе расслабиться

Фото: depositphotos.com

Как Агент Купер, я обожаю чертовски хороший кофе. Утро считается неудачным, если в редакции не разносится знакомый аромат горячего напитка. Но, по данным социологического исследования среди людей в возрасте от 20 до 45 лет, именно любимые привычки свидетельствуют о наличие стресса. Чем больше триггеров, тем разнообразней вред, который мы наносим своему организму. Я хочу рассказать тебе о 10 вредных привычках и как от них избавиться.

1. Кофеин

В целом, кофе безвреден и приносит удовольствие, но сам по себе кофеин оказывает длительное воздействие на организм. Средний период его выведения составляет от 5 до 6 часов. Он ухудшает способность поглощать аденозин — химическое вещество, которое успокаивает организм и улучшает бдительность. В последствии, это вызывает проблемы со сном, увеличивает уровни адреналина и допамина — в результате ты чувствуешь себя взволнованной без причин.

Решение: Ограничь кофеиносодержащие напитки после двух часов дня.

2. Импульсивные траты

Использовать стресс как предлог для шоппинга? — Дайте две! Но излишние траты могут привести к финансовым проблемам, а они, как известно, настроение не поднимают.

Решение: Перестань быть легкомысленной в отношении денег. Не трать время на походы по магазинам. Если тебе нужно изменение привычного графика дня - просто откажись от какого-нибудь элемента, который присутствует в твоей ежедневной жизни: например, от стирки или соцсетей.

3. Алкоголь

Если долго и часто искать истину в вине, то можно сбить «нормальные настройки» мозга, буквально изменив его химию. Начинает высвобождаться большое количество кортизола и адренокортикотропного гормона. Когда этот гормональный баланс смещается, он влияет на стрессоустойчивость организма. У того, кто долго употребляет алкоголь, может наблюдаться высокий уровень беспокойства, так что во всем нужна мера.

Решение: Ограничь употребление алкоголя до одного напитка в день. Мы рекомендуем шампанское.

4. Пере- и недоедание

Каждый четвертый американец обращается к еде, чтобы снять стресс, а каждые 62 минуты от расстройства пищевого поведения в мире умирает один человек. К сожалению, в России 57% людей страдает от излишнего веса.

Проблема выражается двумя разными способами: жажда углеводов и сахара либо полная потеря аппетита. Хотя сахар может временно повысить твое настроение, уровень глюкозы все равно начинает снижаться через два часа. Плохая диета приводит к ухудшению здоровья, увеличению веса, недоеданию и хронической усталости.

Решение: Поддерживай стабильный уровень сахара в крови, потребляя сбалансированный завтрак, обед и ужин со здоровыми снэками между ними: например, козинаками, гранолой или морковными палочками.

5. Препараты

Обезболивающие, снотворные и миорелаксанты напоминают пластырь на огромной ране. Он замедлит кровопотерю, но на самом деле тебе нужны швы. Лекарства могут оказать помощь, но если твои проблемы хронические, то это просто маскировка симптомов, а не устранение причины.

Решение: Возможно, твои головные боли происходят из-за недостатка сна и тебе стоит обратиться к врачу. Если же у тебя проблемы со сном, а мышцы чересчур напряжены — попробуй хорошую тренировку или массаж.

6. Курение

По данным ВОЗ, 5 000 000 человек в год умирает от болезней, связанных с курением. Эта вредная привычка блокирует концентрацию внимания: прогрессирующая закупорка артерий и вен отравляющими веществами ведет к кислородному голоданию мозга. Также, как и кофеин, никотин препятствует расслаблению, потому что является возбуждающим средством.

Решение: Бросить курить сложно, поэтому, если ты чувствуешь, что не справляешься, обратись за помощью к друзьям или родственникам, поделись с ними своими чувствами и проблемами. Также не лишним будет пообщаться с кем-то, кто тоже бросил курение.

7. Недостаток сна

Согласно изучениям Исследовательского университета Кейс Вестерн в Кливленде, взрослое население развитых стран хронически недосыпает, и, как следствие, ухудшаются когнитивные функции и иммунитет, снижается продуктивность и пропадает мотивация. Идея не спать всю ночь, чтобы доделать работу, может сослужить тебе плохую службу.

Решение: Выключи уведомления на телефоне, подготовь удобное место для сна. Ты можешь использовать маски или удобную пижаму для того, чтобы уснуть в комфорте.

8. Работа

Если ты считаешь, что можешь справляться со стрессом, работая еще больше, чем сейчас, то помни, что переутомленные люди совершают ошибки чаще.

Решение: Работай лучше, а не дольше. Выходи на перерывы, прогуливайся на улице и возвращайся к работе, которая должна быть максимально продуктивной.

9. Попытки отлежаться

Когда ты испытываешь стресс, хочется остаться в кровати на несколько дней. И хотя такой эскапизм — это очень приятно, длительная асоциализация может быть признаком надвигающейся депрессии.

Решение: Обратись к друзьям или семье, чтобы они помогли расслабиться.

10. Не решать проблему вовсе

Иногда мы чувствуем, что проблема настолько велика, что ее проще задвинуть в дальний угол и больше никогда о ней не думать.

Решение: Подумай, на сколько дней ты можешь отложить проблему без последствий, и вернись к ней к этому сроку. Перестань убеждать себя, что стресс исчезнет, если его игнорировать.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров