?

Географический язык: откуда берется карта мира во рту?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЯзык: вкус и осязаниеДесквамативный глоссит: география болезниПричины воспаления на языкеК какому врачу идти с географическим языком?

У здоровых людей язык обычный, а бывает язык — как картинка, а точнее, как карта мира, с очертаниями морей и океанов, материков и островов. Такой расписной язык называют географическим. И означает он, что в организме что-то не так. MedAboutMe разбирался в географии языка.

Язык: вкус и осязание

Язык — это орган осязания и вкуса. Чтобы выполнять эти функции, он весь покрыт разнообразными сосочками. Выделяют 5 основных разновидностей языковых образований:

Нитевидные сосочки. Это органы осязания. Их больше, чем остальных, и они расположены по всей поверхности языка. Нитевидные сосочки образуются за счет выпячивания слизистой, покрытой слоями плоского эпителия, и предназначены для удержания пищи. Со временем белесоватые чешуйки плоского эпителия ороговевают и слущиваются. Если процесс их постоянного удаления притормаживается, например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то они начинают скапливаться в виде белого налета. Такой язык называется «обложенным». Грибовидные (всего 150-200) и листовидные сосочки (по 15-20 с каждой стороны). Это органы вкуса, отвечающие за распознавание кислого, сладкого и соленого. Желобовидные сосочки (от 7 до 18 штук на весь язык). Это тоже вкусовые сосочки, необходимые для определения горького вкуса. Конусовидные сосочки близки к нитевидным и считаются переходной формой между осязательными и вкусовыми сосочками.

Если язык воспаляется, то говорят о заболевании под названием «глоссит». Существует множество разновидностей глосситов, которые отличаются друг от друга местом развития воспалительного процесса, причинами и симптомами. Одной из такой разновидностей является десквамативный глоссит, или географический язык.

Десквамативный глоссит: география болезни

Свое название «географический язык» этот глоссит получил за необычные проявления болезни. Язык покрывается причудливыми разводами, напоминающими очертания материков и континентов на карте мира. Рисунок по мере болезни меняется, формируя спиралеобразные и другие изображения. Эта патология развивается примерно у 2% населения и имеет множество причин. Географический язык — не болезнь, а симптом, который говорит о каких-то проблемах, вызвавших воспалительные процессы.

Откуда берутся пятна? Название «десквамативный» происходит от латинского «десквамо» — «удаление чешуи». Эпителий на воспаленных участках отслаивается, обнажая ярко-красную глянцевую поверхность языка. По краю пятен образуется светлая, более плотная рамка из отшелушивающегося эпителия. Воспаление при десквамативном глоссите поражает только один вид сосочков языка — нитевидные. Так как они расположены по всей его поверхности, то картина меняется по мере распространения воспаления.

Израильские физики в 2015 году опубликовали результаты своего исследования, в котором рассматривают язык как «возбудимую среду». Распространение воспаления по сосочкам на поверхности языка они сравнивают с лесным пожаром: огонь распространяется по лесу, оставляя за собой пепелище, на котором пожар не может вспыхнуть снова, пока не появится новая растительность.

При десквамативном глоссите воспаление, начинаясь с небольших пятен, постепенно расширяется по кругу от эпицентра, пока не доберется до краев органа. При этом пораженные участки самоисцеляются — и могут быть снова охвачены «пожаром» воспаления. Соответственно, в одном случае «география» поражения будет выглядеть как красные пятна на белом поле. Когда же воспаление начинает развиваться по второму-третьему кругу на участках, где восстановление еще не закончилось — формируются причудливые спирали, так восхищающие фотографов. Ученые подчеркивают: вариант со спиралями говорит о более остром и длительном течении болезни, по сравнению с пятнами разной формы.

Причины воспаления на языке

Десквамация поверхностных тканей языка может провоцироваться, например, нарушениями питания клеток в подслизистом слое. Среди причин — аллергические реакции, воспалительные, вегетативные нарушения и др. Географический язык проявляется при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем, при болезнях крови и органов, ее вырабатывающих, при коллагенозах и псориазе и др. Еще одна возможная причина — дефицит витаминов группы В.

Курение — один из факторов риска развития десквамативного глоссита. Если у некурящих и недавно закуривших граждан десквамативный глоссит обнаруживается в 14% случаев, то у тех, кто курит более 6 лет, географический язык наблюдается в каждом четвертом случае.

В зависимости от причин глоссита, выделяют соответствующие формы:

Неврогенная форма.

Участки десквамации активно мигрируют, что вызывает у пациентов канцерофобию. Эта форма обычно наблюдается на фоне различных неврологических нарушений. Сосочки языка при этом изменяются за счет повышенной концентрации норадреналина во рту — в 7 раз выше нормы. Он вызывает спазм сосудов и, как следствие, гибель эпителия языка.

Микробная, она же дисбиотическая форма.

Развивается на фоне инфекций ЖКТ и дыхательных путей. При этом в полости рта обнаруживались гемолитический и золотистый стафилококки, клостридии, коринебактерии и другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Аллергическая форма.

Наблюдается на фоне вазомоторного ринита, крапивницы и диатеза. В слюне при этом значительно повышен уровень гистамина.

Грибковая форма.

На участках десквамации обнаруживаются в изобилии грибки рода Candida. Участки не мигрируют.

Смешанная форма.

Представляет собой комбинацию двух и более форм, например, аллергического и грибкового глоссита и др.

Считается, что женщины болеют десквамативным глосситом в 2 раза чаще мужчин. Есть предположение, что это связано с гормональным фоном. Известно также, что взрослые имеют географический язык чаще, чем дети.

Врачи упоминают о распространении десквамативного глоссита внутри семьи, по наследству. Однако тут, скорее, следует говорить о наследуемых характеристиках крови и других тканей, которые предрасполагают к образованию «карты мира» на языке.

К какому врачу идти с географическим языком?

Прежде всего, к терапевту. Ведь десквамативный глоссит — это синдром, говорящий о каких-то неполадках в организме. По совокупности других признаков врач может заподозрить гастроэнтерологическую проблему, неврологическую, иммунологическую или эндокринную. Соответственно, после этого он направит пациента к аллергологу, эндокринологу, невропатологу или гастроэнтерологу.

Обычно врачи лечат основную патологию, одним из проявлений которой является географический язык. Сам по себе десквамативный глоссит не опасен, разве что некоторые пациенты жалуются на повышенную чувствительность языка к горячим и пряным продуктам, а также к зубной пасте. Но может назначаться местная терапия, направленная на восстановление пораженных поверхностей. Такая терапия включает в себя применение антисептиков, кератопластиков и общую санацию полости рта.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров