?

Депрессия вместе с заболеваниями сердца удваивает риск смерти

Фото: Medical Insider

Авторы нового исследования пришли к выводу, что депрессия вместе с заболеваниями коронарных артерии удваивает риск смертности. Ученые изучили риск преждевременной смерти у пациентов с диагнозом депрессии и ишемической болезни сердца. Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Heart Journal: Quality of Care & Clinical Outcomes. Актуальность проблемы

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является наиболее распространенной формой болезни сердца. А в последнее время все больше исследований указывали на эффект психологического стресса или депрессии у пациентов с ИБС. Теперь ученые исследовали связь между ИБС и диагнозом депрессия.

Материалы и методы исследования

Исследователи в общей сложности проанализировали данные 24137 пациентов с ИБС. Было установлено, что 3646 (15%) пациентов в течение времени получили диагноз депрессии. Эти пациенты, как правило, были молодые женщины. Из всех пациентов с депрессией, 27% был поставлен диагноз депрессия в течение года после постановки диагноза ИБС, 24% в течение одного — трех лет после постановки диагноза болезни сердца, почти 15% через 3 — 5 лет, и более 37% — через пять лет после заболевания сердца.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что диагноз депрессии после постановки диагноза ИБС повышает риск преждевременной смерти. Более того, корреляция сохраняется независимо от того, произошла депрессия сразу после заболевания сердца или спустя несколько лет.

Несмотря на то, что это исследование не может объяснить причинно-следственную связь, исследователи предполагают, что люди, страдающие депрессией, не принимают вовремя лекарственные средства и не следят за своим питанием. Другим возможным объяснением могут быть физиологические изменения, которые происходят в результате депрессии.

Авторы другого исследования утверждают, что беспокойство и депрессия связаны с рецидивом воспалительных заболеваний кишечника.

Литература

May H. T. et al. The association of depression at any time to the risk of death following coronary artery disease diagnosis //European Heart Journal-Quality of Care and Clinical Outcomes. – 2017.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров