?

Дайте нам экстази вместо прозака

Фото: Нож

Медицина темна и полна ужасов и недоговорок. «Плохие парни» наркотики, о которых мы слышали, что с ними никогда нельзя связываться, оказываются не так уж плохи для лечения депрессии и головной боли. Однако их никто не использует из-за их дурной репутации, и люди вынуждены годами страдать как физически, так и душевно.

Сразу оговоримся, что никто не собирается заниматься пропагандой наркотических веществ, и если кто и ратует за их употребление — то только с медицинскими целями по назначению квалифицированного врача. Многие зарубежные представители научной медицины (например, канадец Марк Льюис и южноафриканец Шон Шелли) убеждены, что наука обожглась с наркотиками на молоке и теперь дует на воду. Положительный эффект от «хипповских таблеток» и травки, за хранение которых можно загреметь за решетку, мог бы быть куда больше, чем эффект негативный. Особенно в лечении депрессий и душевных расстройств, которые сейчас исцелить практически невозможно, а можно лишь временно обуздывать лекарственными препаратами. Причем подсаживаются на эти препараты еще быстрее, чем на наркозлодеев из запрещенного к пропаганде списка.

«Вещества» на службе Авиценны

За последнее столетие медицина сделала огромный шаг вперед с исцелением физических заболеваний. Продолжительность жизни увеличилась, лекарства стали безвреднее и доступнее. Но это в области лечения конкретных болезней из разряда «доктор, у меня болит вот здесь» или «сейчас аппарат покажет, где болит незаметно для вас». Никакой аппарат, к сожалению, не может показать, что творится у нас в голове (хотя нейробиологи ведут разработки в этой области и уже могут расплывчато визуализировать мысли с помощью тонны проводков и экрана, как пишет нейропсихолог Крис Фрит в книге «Мозг и душа»).

Изучение болезней-«невидимок», то есть душевных, не очень-то продвинулось за эти годы, их научились приглушать, но не излечивать.

Сейчас криминализация наркотиков сделала свое дело и все перспективные исследования и наработки прошлого канули в Лету. Хотя криминализация наркотиков, в общем-то, была политическим явлением для борьбы с маргиналами, а не заботой о здоровье населения. В США в этом открыто признался один из членов никсоновского правительства.

В новое время мир захлестнула эпидемия психических расстройств. К середине XX века транквилизаторы валиум и либриум можно было найти в сумочке каждой второй американской и британской домохозяйки.

Прозак жизни

Серьезным минусом антидепрессантов является низкая во многих случаях эффективность. Кроме того, препараты всех трех групп в больших дозах плохо действуют на центральную нервную систему: снижается концентрация внимания и способность принимать взвешенные решения.

Вылечить депрессию нетрудно, поймав ее на ранней стадии. А вот запущенное расстройство (спасибо общественному мнению, что «Бог терпел и нам велел», которое не позволяет идти к специалисту, пока не становится слишком поздно) облегчить антидепрессантами крайне тяжело. На более сложные нейрорасстройства их действие практически не распространяется. Тревожность, к примеру, лечат всё тем же самым, да только результата от такого лечения практически нет. Подбор антидепрессантов усложняется из-за их побочных эффектов: набор веса, сексуальная дисфункция, появление суицидальных мыслей. От одной мысли о таком списке можно впасть в депрессию.

Не кайф, а здоровье

В середине XX века все эти вещества оказались вне закона, а все исследования с участием психоделиков или травки пришлось спрятать под сукно. Наркотиками можно только обдолбаться — и точка, путь в медицину закрылся. Чтобы не было искушения, даже придумали страшилку: если один раз попробуешь наркотики, то пропадешь — сразу подсядешь.

Мозг не видит разницы между зависимостью от наркотиков, алкоголя, футбола, религии или даже шоппинга. Хронические шопоголики точно такие же, как героиновые наркоманы, с точки зрения нейробиологии. Поэтому если потенциально зависимый мозг не накормили наркотиками, то он подсядет на что-нибудь другое.

Что делать и кто виноват?

По-хорошему, сейчас надо бы сдуть пыль с папок исследований, где легкие наркотики проявили себя героями и смогли облегчить страдания тех, кому ничего не помогает. Пейот из кактусов и псилоцибин из грибов вовсе не вызывают привыкания, зато способны облегчить кластерную головную боль. Знаете, как ее описывают больные? Как будто в глазницу забили раскаленный гвоздь и пропустили через него электрический ток. А потом ушли и оставили ток включенным на полчаса или даже час. Повторяется регулярно, от раза в пару месяцев до раза в неделю на веки веков, таблетки не помогают.

Еще псилоцибин помогает справляться с обсессивно-компульсивным расстройством, тревожностью, алкоголизмом, но прописать его нельзя по закону. Так же как и MDMA, которое в перспективе могло бы справиться с посттравматическим синдромом и паническими атаками, или кетамин, который без каких-либо побочных эффектов на время убирает депрессию.

Никто не предлагает открыть доступ к «веществам» всем желающим, однако снятие запрета с их использования в исследовательских и медицинских целях облегчило бы жизнь многим страдающим людям.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров