?

Созданы уникальные очки для защиты от диабета

Могут ли эти удивительные очки стать инструментом профилактики диабета? В них установлены источники света, способные контролировать уровень сахара в крови.

Высокотехнологичные очки, выделяющие мягкий свет точно в глаза, не дадут людям заболеть диабетом второго типа. Очки опираются на принцип того, что именно свет регулирует внутренние часы организма, которые в свою очередь влияют на выработку определенных гормонов. Теория заключается в том, что выделение гормонов, контролирующих уровень сахара в крови, у страдающих от преддиабета людей является нерегулярным. У таких людей уровень сахара уже повышен, но полноценного диабета еще не наступило. В ходе нового клинического исследования пациенты с преддиабетом будут носить эти очки в течение одного часа каждое утро на протяжении месяца. Организаторы исследования станут оценивать показатели сахара и инсулина в крови, что важно для профилактики диабета.

Около 10 млн россиян, как полагают ученые, страдают от преддиабета, и 10% из них со временем столкнутся с полноценным диабетом второго типа. При преддиабете клетки не реагируют надлежащим образом на инсулин. Обычно после того, как углеводы расщепляются на сахара, инсулин помогает проталкивать глюкозу в клетки, где она может использоваться в качестве энергии. Но если организм начинает демонстрировать инсулинорезистентность, то клетки оказываются неспособными поглощать глюкозу в должной мере, и в крови начинает скапливаться сахар. Здоровым уровнем сахара после 12:00 является показатель от 4 до 6 миллимоль на литр. Если этот показатель выше 7, то речь идет о диабете, а между 6,1 и 6,9 - о преддиабете.

Новая методика профилактики диабета основывается на идее того, что воздействие света по утрам переустанавливает внутренние часы, что, в свою очередь, увеличивает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови. Некоторое время назад другая группа исследователей обнаружила, что у людей отмечается улучшение показателей сахара в крови после терапии ярким светом. К примеру, у одного пациента чувствительность к инсулину выросла после 10 получасовых сеансов, через которые он проходил первым делом с утра. Ученые из Northwestern University Hospital в Чикаго с помощью новых очков планируют испытать воздействие яркого света на чувствительность к инсулину и метаболизм.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров