?

Поголовная диагностика на рак простаты спасет жизни мужчин

Универсальный анализ на рак простаты поможет спасти значительное количество жизней представителей сильного пола. К такому выводу пришли учёные из США.

Проведение теста на рак простаты с помощью неоднозначного анализа крови поможет сократить смертность от этой болезни на 20%, как показывают данные исследования. Они полностью противоречат ныне существующей позиции врачей во многих странах, которые полагают, что подобного рода проверка принесет больше вреда, чем пользы. Группа американских ученых оценила заново результаты двух крупных исследований, которые ранее противоречили друг другу в вопросах вреда и пользы тестирования мужчин на простатспецифический антиген (PSA). Новый метаанализ показал, что оба этих исследования, в которых приняли участие тысячи пациентов, доказали способность данного анализа крови спасать существенное количество жизней.

И всё-таки значительное количество экспертов считают, что на смену PSA нужно вводить более совершенные методы диагностики. Данный тест на рак простаты является не совсем надежным, и он может давать ложноположительный результат. Кроме того, этот анализ даёт и ложноотрицательный результат примерно в 15% случаев у мужчин, которые действительно нуждаются в лечении. В дополнение к этому, многие случаи опухолей простаты развиваются чрезвычайно медленно, следовательно, ранняя диагностика просто напрасно пугает мужчин и заставляет их обращаться к ненужному лечению с массой тяжелых побочных эффектов.

В прошлом году клиническое исследование показало, что 99% мужчин, которые выбрали тактику ожидания и наблюдения за болезнью, всё ещё оставались в живых 10 лет спустя. Точно такое же количество мужчин сохранили свою жизнь и после проведения очень тяжелого инвазивного лечения рака простаты. Среди представителей сильного пола, у которых данную болезнь диагностировали после 50 лет, 90,5% могут рассчитывать прожить еще 10 лет. Даже среди тех, у кого рак обнаружили в 80 лет и старше, эта цифра составляет 56,7%.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров