?

Сентябрь и октябрь - лучшие месяцы для вакцинации. На Ямал завезли более ста тысяч доз

На Ямал уже поставили 144 тысячи доз инактивированной противогриппозной вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс» для иммунизации населения. В рамках национального календаря профилактических прививок в округ планируют завезти более 200 тысяч вакцин.

За прошедший период подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2016-2017 годов на Ямале привили 224 тыс. 954 человека. Отметим, из общего числа привитых за прошедший эпидсезон случаев гриппа не зарегистрировали, что свидетельствует об эффективности иммунизации. Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории окружного управления Роспотребнадзора Анна Шевердина, с начала эпидемического подъема заболеваемости 1162 человека переболели гриппом и ОРВИ. В прошедшем эпидемическом сезоне случаи гриппа (пневмонии) с летальным исходом с лабораторно подтвержденным диагнозом «грипп» не зарегистрировали.

Наиболее благоприятное время для проведения вакцинации - сентябрь и октябрь. Иммунитет после прививки формируется, как правило, через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Иммунизация способствует уменьшению заболеваемости, частоты и тяжести осложнений, снижает летальность в группах повышенного риска и считается одной из самых эффективных средств профилактики гриппа. Особенно она нужна детям с шестимесячного возраста, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку, если он входит в состав вакцины. Прививку бесплатно можно сделать в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях.

Выбирая вакцину, нужно проконсультироваться со специалистом, какая из них лучше переносится. Российская вакцина гриппозная аллантоисная живая содержит ослабленный вирус гриппа и эффективна от трех штаммов вируса. Детям её назначают только после трех лет. «Грипповак» российского производства нельзя назначать детям до 7 лет и тем, у кого есть аллергия на антибиотики аминогликозиды и куриный белок. Для людей с аллергией на него подойдут «Ваксигрип» (Франция), «Бегривак» (Германия) и «Флюарикс» (Англия). Есть еще субъединичные вакцины «Инфлювак» (Голландия), «Гриппол» и «Гриппол Плюс» (Россия). В окружном управлении Роспотребнадзора отметили, что в большинстве случаев непереносимость препарата связана с нарушением правил вакцинации и поведения самого человека, в идеальных условиях все вакцины переносятся неплохо.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров