?

Башкортостан в лидерах среди субъектов страны по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции

По итогам первого полугодия количество заболевших снизилось на 8,5%. Данные озвучили в Уфе на совещании по профилактике ВИЧ в Приволжском федеральном округе. По словам специалистов, вирус иммунодефицита человека в России распространяется высокими темпами, и регионам нужно разрабатывать в том числе и свои программы по недопущению заболеваемости.

Евгений Воронин, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России: «Прежде всего, население должно быть информированным. Я знаю, что в Уфе, в Башкортостане очень активно проводятся информационные кампании. Второе – это увеличение охвата тестирования населения. И третье – это, безусловно, охват антивирусной терапии. И если реализовывать вот эти три вещи, то уже через несколько лет мы сможем кардинально поменять ситуацию в стране по распространению ВИЧ инфекции».

Если ещё 5 лет назад вирус в основном передавался среди наркоманов, то сегодня ситуация поменялась кардинальным образом.

Рафаэль Яппаров, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Республики Башкортостан: «В последние 5-6 лет половой путь передачи ВИЧ-инфекции вышел на преобладающие позиции. Так, за последние полгода половой путь выявляется в 70% случаев».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров