?

Чем опасен крепкий чай

Крепкий черный чай не зря пользуется у нас такой популярностью. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и обладает возбуждающим эффектом, а также стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта.

Однако даже абсолютно здоровым людям не следует превышать суточную норму его потребления, а некоторым категориям больных пить чай просто опасно.

Вред крепкого чая для здорового человека

Злоупотребление крепким чаем может отразиться на состоянии организма и даже на внешности абсолютно здоровых людей. Во-первых, крепкий чай буквально въедается в зубную эмаль и со временем способен испортить даже самую белоснежную улыбку. Во-вторых, слишком частое употребление этого напитка может отрицательно сказаться на цвете лица.

К тому же, если вы будете пить крепкий чай в больших количествах, то у вас есть все шансы обзавестись целым букетом заболеваний. Это и нарушения деятельности сердечно-сосудистой, и пищеварительной, и нервной систем. А причиной тому станет нехватка магния. Дело в том, что крепкий черный чай просто вымывает его из организма.

Вопреки устоявшимся традициям, не стоит запивать крепким чаем какую-либо пищу, в том числе и различные сладости. В противном случае пирожные или печенье будут перевариваться в желудке дольше положенного срока, что повлечет за собой их последующее брожение и гниение.

Противопоказания к употреблению крепкого чая

Крепкий черный чай так же, как и кофе, повышает артериальное давление. Поэтому его нельзя пить гипертоникам. А исследования немецких ученых показали, что регулярное употребление крепкого чая может вызвать тахикардию – учащенное или сбивчивое сердцебиение.

Больным, страдающим язвой желудка, крепкий чай также противопоказан, так как напиток раздражает слизистую и может вызвать боль и даже кровотечение.

В связи с тем, что в чае имеется кофеин, им не следует злоупотреблять при глаукоме: это чревато повышением глазного давления.

Несмотря на то, что при простуде больного принято отпаивать крепким чаем, лучше этого не делать. Ведь слишком крепкий напиток температуру тела только повышает.

Белок кверцетин, которым богат чай, способен предупреждать образование тромбов. Однако именно это полезное свойство напитка может пагубно отразиться на состоянии здоровья людей, которые принимают лекарства, разжижающие кровь (в том числе аспирин).

Не лишним будет упомянуть и о том, что не следует запивать чаем лекарственные препараты. Потому как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, способны тормозить деятельность многих медикаментов.

Правила пития

Диетологи рекомендуют выпивать не более 4-5 чашек некрепкого чая в день. По их словам, именно такая доза не принесет здоровому человеку никакого вреда. Как уверяют врачи, чай лучше пить за полчаса до приема пищи или через аналогичный промежуток времени после него.

Употреблять следует только свежезаваренный чай. В противном случае напиток начинает насыщаться вредными для организма веществами.

Медики не советуют увлекаться крепким чаем после 6-ти часов вечера, так как его употребление на ночь чаще всего грозит бессонницей.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров