?

ОРВИ начинается в школе. Стало ясно, кто главный источник простудной заразы

После первосентябрьских букетов, улыбок и радостных встреч с одноклассниками начинаются встречи с докторами. Мамы с детьми заполняет коридоры поликлиник. Пик простудных заболеваний приходится на первый учебный месяц. Почему так получается: закаляли-купали-загорали ребенка, укрепляли летом иммунитет, не жалели денег на моря-океаны и все насмарку?

Как уберечься от коварного вируса, как вовремя его остановить и можно ли вообще избежать простудных заболеваний, мы расспросили, врача-пульмонолога Псковской детской городской поликлиники, Елену ЧЕРНЫШЁВУ.

Где иммунитет?

- Елена Анатольевна, почему ОРВИ подвержены дети именно на северо-западе?

- Наш регион не способствует усилению иммунитета: мало солнечных дней, дождливая погода, малоподвижный образ жизни детей. Они мало закаляются, одеваются не по погоде, особенно подростки. Именно они, прежде всего, подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей. Приходят домой, приносят инфекцию и дальше начинают болеть их маленькие братья и сестры. А у тех уже дело заканчивается бронхитами и трахеитами. Вирусы каждый год меняются, становятся более злостными, это происходит еще и в связи с тем, что лекарства применяются без медицинских назначений, особенно антибиотики, а при вирусных инфекциях они не показаны. Но как показывает жизнь, взрослые сами себе их назначают, и резистентность микрофлоры возрастает. Сначала мы подхватываем вирусы, они делают протраву верхних дыхательных путей, а потому уже присоединяется бактериальная флора. И отсюда осложнения: бронхиты и пневмонии.

- Но болеют-то и малыши, у которых нет старших братьев и сестер!

- Многие дети, к сожалению, имеют осложненный преморбидный фон, то есть беременность их мам протекала не совсем благоприятно. Чаще всего у этих деток бывает внутриутробное инфицирование, поэтому иммунитет у них не сформирован. И до 3 лет они болеть будут! 8-10 раз – норма ОРВИ в год. Подчеркну – ОРВИ, но не бронхитов! А иммунитет у нас формируется 7-10 лет.

В садике начинают болеть, потому что встречаются с другими детьми и другой инфекцией.

- Ожидаете в ближайшее время всплеска заболеваемости ОРВИ?

- Думаю, да, привезут разные инфекции с разных краев. Да и лето было плохое. В прошлом году всплеск заболеваемости начался с сентября. Сейчас школьники к нам пойдут. Пользуюсь случаем, очень прошу одеваться по погоде. Особенно прошу обратить внимание родителей подростков. Страшное дело: 0 и минус на улице, а они идут с голыми ногами. Мода - модой, но у нас север!

- Почему сразу после 1 сентября, ну спустя неделю-две малыши начинают повально болеть?

- Дети приносят свою инфекцию, и иммунитет будет вырабатываться на нее. У кого-то все закончится ОРВИ, у кого-то – фарингитом, кто-то заболеет еще серьёзней.

Не берите это мыло!

- Тогда дайте советы учителям и родителям, как обезопасить детей?

- Проветривать помещение на каждой перемене и чтобы школьники из класса в это время были удалены. Обязательно надо научить детей правильно мыть руки: не только ладони, но и межпальцевое пространство . Сейчас вирусы передаются не только воздушно- капельным путем, но и контактным. Доказано, что контактным путем заражение происходит чаще. Взялся за дверную ручку двери, почесал глаз - заразился. Поэтому мыть руки – обязательно! Но только не кусковым мылом в общественных метах. Мыть им руки нельзя! Это источник заразы. Краны должны быть обязательно с рычажным механизмом. Если их нет, применяйте антибактериальные салфетки, в том числе, когда трогаете и дверные ручки.

Так как в сентябре начнется увеличение вирусных заболеваний, надо приучить ребенка промывать нос, горло и обязательно переодеваться в домашнюю одежду!

- Чем промывать?

- Есть специальные средства, а можно и физраствором.

- А водой?

-Только не кипяченой, она мертвая. 9-процентный солевой раствор можно и самим сделать. Не переборщить, главное, дабы не пересушить слизистую. И одевать ребенка по погоде. Как говорят бывалые туристы: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Она должна быть из натуральных тканей, не стеснять движение,чтобы ваш ребенок не жарился в ней в школе или в саду. При том, чтобы и не замерзал, когда выйдет на улицу.

Вперед и с песней!

- Можно как-то вовремя «подхватить» вирус, сделать ему заслон, чтобы он дальше не шагал по организму?

- Интерфероны, арбидол. А вообще, промывание, обильное питье.

Физраствором можно увлажнять дыхательные пути. Но если вирус попал... У каждого вируса ведь есть тропность, если попал риновирус, то, к сожалению, насморка вам не избежать.

Как человек его перенесет, продлится ли он один-три дня или две недели – индивидуально. Но укреплять организм можно. Существует множество природных иммуномодуляторов: петрушка, кинза, эстрагон. Их нужно есть в большом количестве взрослым, а малышей приучать с детства, чтобы присутствовали они в салатиках. И вообще нужно есть больше овощей и фруктов и меньше продуктов в жареном виде.

- Сентябрь у нас – начало заболеваемости, а пик приходится на какие месяцы?

-Первый пик октябрь - декабрь, второй - февраль -март. Зимой снижение, если не приходит грипп, но от вируса гриппа защитит вакцинация.

Вирусы сейчас стали агрессивные. И поэтому по ним нужен сокрушительный удар!

- Вакцина?

- Физическая культура! Нет ни одного заболевания при котором не показана лечебная физкультура и очень мало - при которых противопоказан спорт. Но спорт не высоких достижений, а спорт для себя. Ежедневные тренировки приводят к повышению стрессоустойчивости, улучшают настроение, человек начинает меньше болеть. Потому что все завязано на нервную систему, особенно сейчас, когда дети пойдут в школу, там увеличатся эмоциональные и умственные нагрузки. Поэтому надо увеличивать физические, а их мало... Самое главное - закаливание и физкультура. Ведь раньше дети двигались больше и поэтому болели меньше. А сейчас - компьютеры, телевизоры и к ним еще учебники прибавятся. Не будет физкультуры, бесполезно все. Спортсмены-то не болеют практически, среди их нет астматиков. Мы даем астматикам после ЭКГ и спирометрии) разрешение заниматься спортом . Нужны ежедневные тренировки, а не школьные занятия 1-2 раза в неделю, от которых больше вреда, чем пользы. Приходит ребенок на урок физкультуры, надо зачет сдавать, он не может, начинается стресс. Дети наши, увы, малоподвижны. Вообще гиподинамия – бич нашего общества. И наш Псков очень гиподинамичен по сравнению с Москвой, Питером или Екатеринбургом. Нужны походы, именно походы, а не поездки выходного дня. Если папа, мама, ребенок в движении, то вирусу их не одолеть!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров